Ивы в саду

Как живописна ива в саду, склонившаяся над водной гладью. Для дачи это растение – настоящая находка.

Из ивы можно создать живую изгородь, бордюр вдоль дорожки, живой ковер на отвесном склоне и украсить альпийский садик. Особенно хороша ива в саду ранней весной на фоне изумрудно-зеленого газона: все деревце покрыто золотистыми сережками, а длинные ветви, свисая до самой земли, образуют ажурную крону.

Ивы в большинстве своем жители умеренных широт Северного полушария. Впрочем, встречаются они и в тропиках, и за Полярным кругом. Тропические ивушки – настоящие великанши с длинными тонкими ветвями и причудливо закрученными листьями. Полярные ивушки низкорослые, часто просто распластанные по земле. К примеру, арктическая травянистая ива высотой всего пару сантиметров.

Все ивы условно делят на высокорослые, среднерослые, карликовые и почвопокровные.

Раньше всех от зимней спячки просыпается ива остролистная. Когда повсюду еще лежит снег и до начала дачного сезона далеко, ее красивые поникающие ветви уже усыпаны белыми пушистыми комочками. В народе эту иву чаще называют вербой и очень почитают. В религиозный праздник Вербное воскресенье молящиеся во время утрени держат в руках веточки вербы. Данное растение считается символом семейного счастья, приносящим в дом покой и благополучие. В старину вербу часто сажали рядом с домом, и сейчас этот обычай, к счастью, возвращается. Ива остролистная прекрасно смотрится как одиночное растение в саду, так и в групповых посадках. Благодаря мощной корневой системе ее используют для закрепления откосов и оползающих берегов у водоемов.

Второй после ивы остролистной просыпается ива козья, или бредина. В природе ее можно встретить практически на всей территории России. Название этой ивы произошло от старославянских слов «брод», «бредень», поскольку растет она по берегам рек, озер, в сырых лесах. У бредины крупные округлые листья, снизу пушистые. Если снять со ствола кору, древесина краснеет, что является ее характерной особенностью: ни у одной ивы такого не бывает. Цветет в апреле. В это время ее тонкие ветки покрыты крупными сережками с многочисленными золотистыми пыльниками, похожими на пушистых цыплят. При хорошем освещении дерево образует шатрообразную крону со свисающими до земли побегами.

На основе этого вида был получен интересный сорт Пендула с плакучими ветвями, украшенными в период цветения не желтыми, а красными сережками. Сорт Мае выделяется крупными (до 5 см длиной) золотисто-желтыми сережками. Сорт Зильберглянц имеет вид деревца с поднятыми вверх ветвями. Крупные многочисленные сережки появляются в конце февраля – начале марта. В это время дерево напоминает цветущую яблоню. А когда сходит снег и почва начинает оттаивать, белые, похожие на барашек сережки постепенно превращаются в пушистых солнечных зайчиков.

Не менее интересны декоративные садовые формы ивы козьей: вариегата – с пестрыми листьям; ротундата – с круглыми листьями; орбикулата – с широкоовальными листьями; эллиптика – с листьями эллиптической формы.

Хорошей зимостойкостью и выносливостью отличается ива ломкая, или ракита, растущая по берегам водоемов и вблизи дорог. В русских былинах именно у «ракитова куста» встречались богатыри, чтобы помериться силой. Видовые растения в садовом дизайне используются редко, уж больно ломкие у них ветви. Исключение – садовая форма булата, имеющая округлую плотную крону, которая хорошо формируется на штамбе (при регулярном удалении боковых веточек). Лучшие шары получаются именно из этой ивы.

Отдельного внимания заслуживают ивы свердловской селекции. Сорт Идеал – с широкой ажурной свисающей кроной и ярко-зелеными глянцевыми листьями. Растет быстро, молодые растения обязательно надо подвязывать к опоре, иначе они начнут стелиться по земле.

Ива Свердловская извилистая имеет необычный изогнутый ствол и причудливо изогнутые ветви. Даже светло-зеленые листья с сизоватым оттенком и те у нее слегка изогнутые. Данная ива хороша не только летом и осенью, но и зимой, когда темные волнистые ветви выделяются на фоне белого снега. Выдерживает сильные ветра и морозы до минус 38 С.

Любая из этих ив красиво смотрится как в одиночной, так и в групповой посадке с краснолистными кленами, барбарисами и невысокими хвойниками. Посаженные на заднем плане (вдоль изгороди) деревья не только придадут саду романтический вид, но и защитят его от пыли и выхлопных газов (если близко проходит проезжая дорога).

Если вы поклонник малых форм, выбирайте низкорослые ивы. Они в саду всегда к месту рядом с прудиком, небольшим фонтаном или ручьем, даже бутафорским.

Ива пурпурная – изящная, с тонкими гибкими красновато-пурпурными побегами – пользуется популярностью у садоводов из-за высокой зимостойкости. Свое название получила за окраску сережек. В питомниках можно купить ее декоративный сорт Грацилис с коротким (около 20 см) стволиком, от которого отходят многочисленные ветви с красноватой корой, устремляющиеся во все стороны и образующие шар диаметром около 1 м.

Подобную форму имеют ивы свердловской селекции: Снежный шар – куст со светлыми упругими побегами и ажурной кроной; Шаровидный карлик – деревце около 2 м высотой, с пятисантиметровыми ланцетовидными листочками, расположенными на ветвях почти вплотную друг к другу, из-за чего крона похожа на упругий шарик. Из этой ивы в саду довольно легко вырастить подушковидную форму, для чего у молодого растения следует укоротить центральный проводник.

Вообще свердловские ивы – уникальное сочетание красоты и устойчивости к сложным климатическим условиям, что характерно для межвидовых гибридов. Ценятся они за разнообразие кроны и размеров: от маленьких шариков до плакучих деревьев с извитыми побегами. Все они прекрасно зимуют. Недостатком ряда плакучих форм, например популярного сорта Плакучий том, является необходимость подвязки, но с этим вполне можно справиться. Такие ивы в саду станут настоящими украшениями.

А вот ива Свердловская извилистая в формировке не нуждается. При желании ее можно срезать «на пень» и получить раскидистый куст с поразительно красивой кроной, свисающей до земли.