Виды гвоздик

Гвоздика – незаменимое растение для рокариев и альпийских горок. Гвоздика известна в культуре с древнейших времен. Ее обожествляли, о ней слагали легенды и использовали как лекарственное растение. Особенно славились красные гвоздики, они служили оберегом для путешественников, их держали дома от дурного глаза.

Древние греки пошли еще дальше, объявив гвоздику частью человека. Они же дали ей название dianthus, что по-гречески означает «цветок богов». У разных народов она являлась символом верности, добра и справедливости. В нашей стране в советское время красная гвоздика считалась символом революции.

Род Гвоздика (Dianthus) насчитывает около 300 видов, среди которых встречаются однолетние или многолетние растения. Он объединяет высокорослые и низкорослые гвоздики, с одиночными или собранными в соцветия цветками, как махровыми, так и простыми.

Гвоздика перистая (D. plumarius) – это травянистый многолетник, высотой 30 см, образующий плотную подушку, состоящую из огромного числа одиночных побегов. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми, с бахромчато-разрезанными лепестками, до 3 см в диаметре, белые, розовые, красные, пурпурные. Листья сизые, узколинейные. Этот вид имеет много садовых форм и сортов. Большинство видов гвоздики предпочитают известняк.

Гвоздика альпийская (D. alpinus). Всем, у кого есть альпийская горка или рокарий, можно использовать этот вид гвоздик. Кажется, что камни зацветают яркими цветками белого, розового, красного цвета, некоторые из которых имеют пятно в центре. При скромной высоте в 20 см, они образуют плотную полушку. Среди известняка гвоздика альпийская чувствует себя как дома. Ее компаньонами могут быть почвопокровные растения. Посадите рядом флокс шиловидный и очиток ложный такого же цвета, и вы получите постоянное цветовое пятно. Поместите гвоздику одиночно, ведь камни – великолепное обрамление для нее, а можно еще расстелить ее ковриком у ног прекрасной розы.

Отлично зарекомендовала себя меленькая гвоздика травянка (D. deltoides). Если ей понравится в вашем саду, она образует целую полянку плотных дернистых куртин высотой 20 см. Это, пожалуй, самый стойкий, прекрасно зимующий вид гвоздики. Может быть, ее цветки не столь привлекательны, но обилие компенсирует их скромность.

Гвоздика любит солнце, но перенесет и полутень. Правда, в этом случае ее цветение не будет таким обильным.

Почва не должна быть очень кислой, а застой воды просто убьет растение. Специальной подкормки не требуется. Даже если вы это сделаете только раз за сезон, результат будет хорошим. Правда, некоторые альпийские виды гвоздик требуют значительное количество кальция.

После цветения кустики надо постричь, оставив 10 – 15 см. Таким образом, можно получить вторичную волну цветения.

Размножаются многолетние гвоздики семенами. Делить кустик не надо, он вряд ли это перенесет. А вот черенковать стебли можно. Укоренив их во влажном песке с легким притенением.