Растение дейция

Дейция принадлежит к семейству гортензиевых и является близкой родственницей чубушника и гортензии. На сегодняшний день найдено около 70 видов растения дейция, которые произрастают в горных районах Восточной Азии, в Гималаях, Мексике и на востоке нашей страны – в Приморье.

Дейция шероховатая стала первой увиденной и описанной европейцами. Свое название растение получила в честь голландского купца и мэра Амстердама Иоганна ван Дейца, который в конце XVIII века финансировал научную экспедицию в Японию. Там и было найдено растение дейция. А в нашей стране она появилась только в 1929 году, в Никитском ботаническом саду.

Шаровидные плоды-коробочки, наполненные мелкими семенами, созревают у дейции амурской в конце сентября. Внешне неброские, желто-бурого цвета.

Чтобы они не портили внешний вид кустарника, их срезают вместе с сухими веточками. А срезанные поздней осенью ветви могут стать оригинальным дополнением зимних букетов

Дейция быстрорастущий кустарник. Это очень удобно, когда нужно срочно оформить сад. Дейции высаживают вдоль дорожек и на газоне, устраивают из них живые изгороди, которые не нуждаются в стрижке. В групповых посадках они прекрасно, сочетаются со спиреями, форзициями, вейгелой, чубушником, калиной, жимолостью и хвойниками.

У растения  практически нет врагов, лишь изредка полакомиться ее листочками прилетает шмелевидный хоботник - красивая зеленая бабочка с красной полоской на брюшке. Избавиться от нее помогает опрыскивание кустов 0,15%-ным раствором фталофосома.

Изящные цветки растения дейции, напоминающие колокольчики, собраны на концах побегов в многочисленные щитки, кисти или метелки. Они бывают простыми и махровыми, снежно-белыми, ярко-розовыми, лиловыми, фиолетовыми и даже с крапинками и точками. Повторного цветения, как, например, у спирей, у дейций не бывает, а наделять запахом такие изумительные по красоте растения природа, очевидно, сочла излишним – большинство видов не ароматны.

Дейция длиннолистная от своих «родственниц» отличается длинными (до 9 см) узкими листьями. Но главное ее украшение крупные (2,5 см) цветки, способные менять окраску: пурпурные бутоны, раскрываясь, становятся сиренево-розовыми, а затем белыми. Особо интересны разновидность Вейча – с большими ярко-лиловыми цветками и садовая форма Элеганс – с тонкими, дугообразно изогнутыми ветками и розово-пурпурными цветками собранными в рыхлые соцветия.

Часто в продаже можно встретить саженцы дейции крупноцветковой (крупноцветной). Правда, это растение больше подходит для юга России, где успешно и выращивается с 1910 года. К теплолюбивым относится и дейция великолепная, или пышная, в каталогах ее иногда называют гибридной. Во время цветения (с середины июня до первой декады июля) ветви живописно изгибаются под тяжестью многочисленных цветков.