Как известно, чем здоровее и крепче куст, тем лучше он зимует. Но большинство видов дейции теплолюбивые создания, и на деле получается, что даже прекрасно развитое, выращиваемое по всем правилам растение в средней полосе без укрытия часто подмерзает. При температуре ниже минус 25 С незащищенные ветви вымерзают и высыхают на ледяном иссушающем ветру, а при минус 30 С и вовсе гибнут. Сохраняются лишь те, которые оказались под снегом. Корни же обычно остаются живыми. Поэтому требуется укрытие дейции на зиму.
Опасны для дейций и продолжительные оттепели посреди зимы, которые они принимают за начало весны и начинают не вовремя пробуждаться, оставаясь беззащитными перед последующими морозами, а также сильные поздние весенние заморозки. Поэтому важно не только укрытие дейции на зиму, но и защита ее весной.
В нашем климате хорошо зимует только дейция амурская, у которой быстро одревесневают побеги. Все остальные дейции нуждаются в укрытии на зиму, иначе ни о каком достойном цветении не может быть и речи. Проще всего укрывать молодые растения. В ноябре их засыпают опавшими листьями (или торфом) слоем 20 см или прикрывают лапником. Если вы живете на даче зимой, нетрудно их потом дополнительно забросать снегом.
Поздней осенью, до наступления устойчивых морозов, вокруг куста дейции вбивают несколько кольев, шпагатом стягивают ветви вместе с кольями, сверху обматывают несколькими слоями воздухопроницаемого укрывного материала, еще раз обвязывают шпагатом. Пустоты между ветвями и укрытием можно засыпать сухими листьями.
Если же дейции растут в местности с очень холодным, непредсказуемым климатом, лучше отправить их на зимовку в лежачем состоянии: пригнуть ветви как можно ниже к земле и закрепить, чтобы не могли выпрямиться. Хорошо укрыть дейцию на зиму в такой местности особенно важно. Приствольный круг утепляют, сверху прикрывают кусты плотным укрывным материалом (2 – 3 слоя). Но если ветви высотой 1 – 1,2 м согнуть легко, то уложить на землю высокий, сильно разросшийся куст с толстыми ветвями – настоящая проблема. Первый совет – все время омолаживайте куст, чтобы можно было легко с ним справиться. Второй – гните его в несколько приемов, начиная с конца сентября. Большой куст разложите на две стороны, поделив пополам, каждую часть свяжите шпагатом и начинайте осторожно пригибать к земле. Услышав легкое потрескивание, остановитесь. Затем зафиксируйте куст в этом состоянии, пришпилив к земле железными прутьями, металлическими дугами, чтобы ветви привыкли к такому положению. Не старайтесь пригнуть их как можно ниже за один присест: побеги у дейции трубчатые, легко трескаются и ломаются у основания. Через неделю погните куст еще ниже, и так несколько раз. Главное, успеть до наступления устойчивых морозов. Утеплите приствольный круг и прикройте децию укрывным материалом. Весной освобожденный куст легко распрямляется и поднимается сам. Подпревания при любом типе зимнего укрытия не бывает.
Реже используется еще один способ укрытия дейции на зиму: в начале ноября куст подкапывают, выворачивают с большим комом земли, укладывают горизонтально, укутывают. Корни при такой зимовке практически не повреждаются.