Размножение дейции

Дейцию размножают семенами и вегетативно: черенками, отводками, делением куста, отделением корневой поросли.

Черенкование – самый простой и часто используемый способ размножение дейции. При котором при добавлении стимуляторов роста укореняется до 100% черенков дейций амурской и Лемуана и до 50% дейции изящной.

Лучше всего нарезать черенки во второй половине июня – начале июля. К этому времени вызревает идеальный посадочный материал – хорошо развитые облиственные полуодревесневшие побеги. Черенок длиной 10 – 15 см должен иметь одно-два междоузлия. Верхний прямой срез делают над верхней почкой, нижний – наискосок, непосредственно под междоузлием. Нижнюю часть припудривают корневином, чтобы ускорить образование корней. Крупные листовые пластины срезают наполовину, чтобы уменьшить площадь испарения. Затем устраивают мини-парнички (простейшим может служить обычная обрезанная пластиковая бутылка) или используют горшки или ящики, которые потом переносят в теплицы. Емкости наполняют легкой питательной смесью, смешанной с крупным речным песком, насыпают сверху слой песка толщиной 2 – 4 см и высаживают в него черенки с небольшим наклоном. Рассадничек должен находиться на рассеянном свету. Для поддержания на высоком уровне влажности воздуха и почвы его укрывают пленкой, но не слишком плотно, так, чтобы сохранялась циркуляция воздуха. Посадки часто опрыскивают, в жару до шести раз в день. После появления корней черенки начинают закаливать, постепенно приучая к естественным условиям. На зиму посадки обязательно утепляют, окучивают снегом. Весной следующего года саженцы переносят в «школку» и доращивают там два года, не забывая о поливах, мульчировании, неглубоком рыхлении, удалении сорняков.

При размножении дейции можно использовать и одревесневшие черенки. Их заготавливают поздней осенью. Побеги нарезают длиной 15 – 25 см, с 3 – 5 почками, помещают в емкости, почти полностью засыпают влажным песком. Хранят в подвале при нулевой температуре. Весной высаживают в рассадничек и выращивают точно так же, как летние черенки.

При размножении дейции отводками снижается риск гибели растений до образования корней, ведь они не оторваны от материнского растения. Весной молодые сильные побеги отгибают от куста и осторожно укладывают в заранее подготовленные бороздки с рыхлой плодородной землей, пришпиливают к земле деревянными рогатинками, присыпают почвой. В течение сезона почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков, увлажненном состоянии. Весной следующего года молодые кустики отделяют от материнского растения и доращивают. Особенно легко так размножить дейцию шершавую и амурскую.

Разросшийся куст дейции можно легко поделить на несколько частей. Ранней весной или осенью во время листопада его выкапывают и рубят лопатой, следя, чтобы каждая деленка имела корни и почки возобновления. Все виды дейций безболезненно переносят деление и последующую пересадку благодаря тому, что их корневая система состоит из 1 – 2 больших корней и массы мелких, мочковатых.

Не составляет труда и отделение корневой поросли, особенно у дейции амурской, которая образует ее довольно активно. При подкапывании корни практически не повреждаются.

Видовую дейцию амурскую и дейцию шершавую успешно размножают семенами. Они сохраняют всхожесть до 3 лет, в стратификации не нуждаются. Так как семена мелкие, их сеют поверхностно, слегка присыпают песком или просеянным перегноем, плотно прижимают стеклом. Почву поддерживают во влажном состоянии, поливают осторожно, чтобы не размыть семена. Всходов приходится ждать от трех недель до полутора месяцев. При появлении настоящих листочков рассаду переносят в грунт, доращивают в «школке». При благоприятных условиях сеянцы зацветают на третий год.