Дейция изяшная, амурская и Лемуана

Самой декоративной считается дейция изящная. Иногда ее называют стройной, или грациозной. В природе встречается в горных районах Японии и на севере Китая. В садах ее выращивают с 1840 года. Зацветает раньше дейции шершавой – в конце мая. Цветет долго (около месяца) и обильно. Цветки хотя и немахровые, но очень привлекательные: чисто-белые, нежные, изящные, собранные в многочисленные прямостоячие метелки длиной 9 – 10 см (их число в соцветии может доходить до 40 штук). Кусты густые, раскидистые, невысокие, в средней полосе вырастают до 1,2 м в высоту и 1 м в ширину. Тонкие изогнутые ветви дейциии изящной густо покрыты узкими, слегка опушенными сверху листьями, которые осенью меняют традиционную зеленую окраску на желтую.

Дейция изящная недостаточно зимостойка, поэтому в средней полосе ее лучше посадить в защищенном от ветров месте, а на зиму укрыть. Из-за сильных морозов молодые кустики и побеги могут пострадать. Наиболее популярны садовые формы: Ауреа – с желтыми листочками и Альба-мармората – с листьями, усеянными белыми пятнышками. Низкорослая форма Никко – с белыми цветками-колокольчиками замечательно подходит для небольших садиков и альпийских горок.

Дейция амурская, или мелкоцветковая, может пострадать только в очень суровые зимы, и то подмерзают в основном самые кончики побегов и проснувшиеся почки (при длительных оттепелях в конце зимы). Это единственная дейция, которую в диком виде можно встретить на территории нашей страны. Но если в Приморье и на Дальнем Востоке это двухметровый кустарник, то в средней полосе его высота не превышает 70 см, при этом сохраняется красивая раскидистая форма. Кора побегов коричневая, позже серая. Листья дейции амурской длиной до 6 см, опушенные, продолговатые, на верхушке заостренные. Весной и летом ярко-зеленые или серовато-зеленые, осенью темно-желтые. В Подмосковье обильно цветет с конца мая до середины июня. Цветки белые, некрупные, всего 0,8 – 1,2 см, с нежным ароматом, собранные в густые щитковидные соцветия, больше напоминающие соцветия жасмина.

Дейция амурская любит свет и влагу, но перенесет и небольшое затенение, и кратковременную засуху. К почвам малотребовательна, кроме тою устойчива к дыму, пыли, газам, что делает ее особо востребованной в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Первые три года темп прироста средний, затем растет быстрее, цвести начинает с 2 – 3 лет. Есть пестролистные формы – с желтыми листьями и зелеными с белыми пятнами.

С 1891 года в садах Европы выращивают дейцию Лемуана. Ее вывел знаменитый французский ботаник Виктор Лемуан, скрестив дейцию изящную с амурской. К сожалению, наши садоводы с этим гибридом знакомы мало. А ведь дейция Лемуана не только очень декоративна, но и достаточно зимостойка. В южных районах вырастает до 2 м, в Подмосковье – до 1,5 м. Кустарник с дугообразными побегами выделяется красивыми серо-зелеными листьями. Осенью они долго не опадают, окрашивая сад в желтоватые, розоватые, красноватые тона. Гибрид цветет обильнее своих родителей. В мае-июне распускаются крупные снежно-белые цветки, собранные в пирамидальные соцветия длиной до 10 см. Для регулярного цветения растение нуждается в подкормке органическими удобрениями. В особо холодные зимы без укрытия может подмерзнуть, но быстро восстанавливает крону.

Среди самых популярных сортов дейции Лемуана: Буль де неж – с белыми цветками диаметром 2,5 см, куст высотой до 1,5 м с дугообразными побегами; Пинк Помпон – один из самых красивых сортов, бутоны карминовые, цветы бело-розовые, махровые, собраны в пышные соцветия, в благоприятных условиях высота куста достигает 2 м; Монт Розе - полутораметровый куст усыпан крупными ярко-розовыми цветками со слегка закрученными краями лепестков и длинными желтыми пыльниками; Строберри Филдз – крупные розовые цветки, побеги прямые, высотой до 1,5 м.