Дейция хорошо себя чувствует под ажурной раскидистой кроной больших деревьев. Чтобы кустарник дейции не страдал от сильных ветров и морозов, нужно подыскать уютное местечко, в котором бы зимой задерживалось как можно больше снега, а летом проникали солнечные лучи. Сажать дейцию лучше весной, когда почва уже оттаяла, но почки на деревьях еще не распустились.
Расти дейция предпочитает на умеренно увлажненных плодородных почвах, любит суглинистые участки. Но может смириться и с бедными почвами, правда, цветение будет не таким пышным.
Не подходят ей только места с близким залеганием грунтовых вод, засоленные, с кислой почвой. Оптимальная кислотность почвы для дейции рН 7,5 – 8.
Посадочную яму для кустарника копают глубиной 40 – 50 см, на бедных почвах на 15 – 20 см глубже. На дне обязательно делают 10 – 15-сантиметровый дренаж из щебня и крупного речного песка. Верхний плодородный слой почвы смешивают с компостом (1,5 – 2 ведра) и песком (1,5 ведра), добавляют 100 – 125 г нитрофоски и этой смесью засыпают яму. Если почва на участке кислая, дополнительно вносят 300 г гашеной извести (извести-пушонки, доломитовой муки) или 200 г древесной золы. Корневая шейка дейции после оседания почвы должна находиться на уровне земли. Поскольку кусты быстро разрастаются, посадки лучше не загущать: крупные сажают на расстоянии 1,5 – 2 м, мелкие – 0,8 – 1 м.
Органические и минеральные удобрения обычно вносят весной при обработке почвы (на 1 квадратный метр приствольного круга 3 – 4 кг перепревшего навоза или компоста и 10 – 20 г калийной соли). Хорошо сказывается на цветении кустарника дейция подкормка раствором коровяка (1:10) из расчета 5 – 6 л на растение. Важно во второй половине лета и осенью не перекормить дейцию азотными удобрениями, иначе из-за затянувшегося роста побеги не успеют вызреть и одревеснеть. А значит, растения не успеют подготовиться к зиме, особенно если холода наступят рано. Поэтому азот должен присутствовать только в весенних подкормках.
Обычная норма полива – ведро воды один раз в две недели, в жаркую погоду в два-три раза больше.
Правильная обрезка очень важна для успешного выращивания дейции. Переносит она ее легко. В начале лета подрезают подмерзшие зимой ветви. Если куст пострадал сильно, а корневая система развита хорошо, можно срезать его почти под корень, как говорят, «посадить на пень».
Чтобы придать кустарнику красивую форму, после цветения проводят формирующую обрезку деции. Ежегодно или хотя бы раз в два года молодые побеги текущего года укорачивают на треть, до первой сильной почки. После этого дейция начинает активно куститься, увеличивается число боковых побегов. На них-то и будут заложены цветочные почки следующего года.
Нельзя допускать загущения растений. В июле, по мере необходимости и сообразуясь с темпом роста куста и его возрастом, проводят санитарную обрезку. Куст прореживают, вырезая побеги, растущие внутрь и загущающие середину, удаляют слабые, сухие, поломанные ветви, самые старые вырезают полностью – это способствует омоложению куста.
Старые кусты дейции можно кардинально омолодить сильной обрезкой, посадив их рано весной на пень. После этого кусты дают хорошие приросты.
Для быстрого восстановления после обрезки кустарника, дейция нуждается в повышенном внимании: подкормке комплексным минеральным удобрением и поливе.