Вертикальное озеленение конструкции

В настоящее время существуют различные конструкции для вертикального озеленения. Классический вариант устройства вертикальных садов предусматривает сооружение на стене, другой отвесной или наклонной поверхности рамочного каркаса, обычно выполненного из металла. На него укладывают изолирующие от проникновения влаги листы поливинилхлорида, полипропилена или другого подходящего пластика. Поверх них прикрепляют войлочные маты из натуральных или. что бывает чаще, искусственных волокон. В зависимости от толщины и материала матов, они могут использоваться в один или два слоя. По сути дела, в вертикальных панелях влагоемкие маты, в которых укореняются растения, становятся заменителем почвенного слоя.

В горизонтальные разрезы, сделанные в матах, в соответствии с заранее разработанным эскизом высаживают посадочный материал: саженцы, а иногда и семена однолетних и многолетних трав, овощных культур и даже кустарники. При этом ассортимент использованных видов может быть весьма обширным, все зависит от размеров фитостены и сложности создаваемого на ней растительного рисунка.

Исходя из особенностей конструкции для вертикального озеленения, растения с оголенной корневой системой, предварительно отряхнув ее от почвы, помещают в разрезы либо, что реже, вставляют в посадочные гнезда прямо с почвенным комом. Если это необходимо, посадочные карманы дополнительно укрепляют, пристреливая их к щитам скобками с помощью степлера.

Обширные по площади вертикальные панели, как из кирпичиков, можно составлять из отдельных небольших блоков. Из них выкладывают стенки сложной формы, угловые элементы, формируют своды, собирают узкие консоли. Фитостены декорируют металлическими или пластиковыми рамками, нсгапками из цветного или узорного пластика или стекла, зеркалами.

Для выращивания уличных декоративных видов, овощных и ягодных культур, а также комнатных растений используют специальные настенные карманы, закрепляемые на вертикальных поверхностях. Они изготовлены из водонепроницаемого гибкого материала, в них насыпают питательный субстрат и высаживают растения. Комбинируя блоки из нескольких таких карманов, можно задекорировать поверхность стены или забора, которая после смыкания куртин растений превратится в живую зеленую стенку.

В каждый карман помещают тонкую пластиковую трубку для автоматического полива, а композиции небольшого размера можно поливать из лейки. Но и между поливами субстрат в карманах долгое время сохраняет плату: происходит это благодаря его составу и использованию специального материала внутренней стенки.

Кроме того, существуют различные модульные конструкции для вертикального озеленения – блоки из пластиковых прямоугольных емкостей со скошенной передней стенкой. Растения высаживают в питательный субстрат на основе торфа с добавками агроперлита и мелкого керамзита в качестве дренажа. В каждом из контейнеров, в принципе, можно создавать среду для выращивания определенных типов растений, но тогда ухаживать за модулями будет сложнее. Такие конструкции по сравнению с плоскими фитостенами более объемные, каждый пластиковый контейнер вмещает несколько литров субстрата. Общий вес модулей, закрепляемых на стене, становится достаточно внушительным.

Для всех живых стен, а особенно тех, на которых посадки расположены ярусами и могут частично затенять друг друга, необходимо обеспечить достаточное освещение. И если на открытом воздухе, в саду или в городе, света обычно хватает, то в помещении, как правило, нужно досвечивание. Наиболее часто с этой целью используют люминесцентные и металлогалогенные лампы, имеющие значительную светоотдачу и сбалансированный цветовой спектр. В ответ на все заботы стены, сотканные из живых растений, будут долгое время создавать уют и дарить нам радость приобщения к природе.

Для культур, изолированных от привычной почвенной среды, одним из основных факторов благополучного выживания и успешной вегетации становится полив. Снабжение влагой небольших вертикальных модулей и панельных композиций можно осуществлять вручную, особенно если они находятся в условиях жилых или офисных интерьеров. Однако полив растений на классических фитостенах, как правило, проводится при помощи автоматических систем, которые комплектуются насосом для подачи воды, микрокапельными или сочащимися шлангами, а также специальными фильтрами для водоочистки. В основании вертикальных садов обычно устраивают емкости или поддоны для сбора воды и возврата ее в систему циркулирования. Вместе с водой растениям на фитостене регулярно подаются необходимые питательные смеси с микроэлементами, поскольку вертикальный сад представляет собой гидропонную систему.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании