Как выбрать подходящее дерево, группы деревьев

Мало кто не согласится с утверждением, что подходить к выбору дерева и места для него нужно взвешенно.

Деревья условно делят на быстрорастущие и медленнорастущие. Редко, но все же встречается информация об особенностях каждой группы деревьев.

Все быстрорастущие, как правило: недолговечны, вариабельны, у них много сортов, саженцы сравнительно дешевы

При этом все медленнорастущие, как правило: долговечны, менее вариабельны, саженцы дороги

Это деление точное и не вызывает сомнений. Но вот никто (насколько мне известно) не пытался на основании этого деления провести зрительные аналогии. А ведь эти группы деревьев сильно отличаются по облику, по типу.

В первую группу деревьев попадут растения, в большинстве своем легкие и ажурные, с прямыми стволами и ветвями, взмывающими вверх либо ниспадающими до земли. В природе такие деревья встречаются, как правило, группами (березняк, ивняк) и редко одиночно.

У второй группы деревьев все наоборот. Это деревья-патриархи, с гнутыми корявыми ветвями, мощными стволами, массивными тяжелыми кронами. Это солитеры не только в саду, но и в естественных условиях. Они если и растут массивами (дубрава, сосновый бор), все равно каждое дерево воспринимается самостоятельным, а не общей массой, как деревья первой группы.

Понятно, что дерево в саду может быть посажено одиночно (солитер), либо в составе группы. Если солитер – роскошное дерево с низко опущенной кроной – располагается изолированно, на газоне, – мы им любуемся. Но бывает и так, что мы находимся поддеревом, например собираемся здесь семьей за столом, – и не видим его целиком, такое оно огромное в нашем небольшом саду.

С группой то же самое. Только группа деревьев, в отличие от солитера, может находиться еще и в составе более глобальных композиций сада. Ею мы тоже любуемся (например, отдельно стоящая плотная группа на газоне). Или находимся непосредственно в ней. Пример – плодовый сад, оценить который со стороны не всегда возможно: он может занимать весь участок.

Когда мы говорим об одиночном растении, которым любуемся со стороны, в первую очередь представляем брутальное раскидистое дерево с мощным стволом и ветвями. Подобные экземпляры вы скорее найдете среди медленнорастущих. Часто они настолько самодостаточны, что когда к ним добавляются компаньоны – это может только испортить эффект. Обычно даже на больших участках такое дерево одно. А вот деревья из группы быстрорастущих, напротив, не всегда воспринимаются достойно в одиночестве. Особенно с тонкими стволиками и ажурной структурой ветвей. Все их достоинства хорошо видны с близкого расстояния, а при восприятии издалека становятся минусом. Правда, можно обмануть природу, используя букетные посадки: высадить в одну яму или на очень близком расстоянии друг от друга, несколько деревьев одного вида и возраста. В результате эти несколько экземпляров образуют общую широкую крону, напоминая основательное дерево.

Вопреки часто бытующему мнению, деревья самых разных размеров присутствуют и в группе быстро и в группе медленнорастущих. И там и там есть как гиганты, так и совсем небольшие растения. Но размеры относительны. То, что является огромным для маленького участка, станет средним для участка большого. Считается оптимальным созерцание дерева хотя бы с расстояния, равного его 2,5 – 3 высотам. Это правило касается и древесных групп. Если условие не соблюдается, то дерево или композиция с деревом автоматически перестают смотреться со стороны и нам остается находиться поддеревом или внутри этой группы деревьев. Но не должно быть так, что и со стороны не понаблюдаешь и внутри не окажешься. Это получается посадка «ни для чего». Мы в большинстве своем не располагаем таким количеством земли, чтобы можно было бездарно ее использовать.