Гейхера, тиарелла и гейхерелла – любимицы садовых дизайнеров. По популярности они могут сравниться лишь с хостами, с которыми, кстати, часто соседствуют на участке. Гейхеры в саду просто незаменимы, их сажают сажают в виде бордюра, окантовывают цветники и сухие ручьи, украшают альпийские горки и декоративные вазоны. Часто высаживают на переднем плане цветника, поскольку они отлично маскируют отцветшие луковичные растения (крокусы, сциллы, мускари). Их резные округлые листья красиво выглядят рядом с длинными листьями ирисов, осоки, мискантуса: также их хорошо комбинировать со сложными кожистыми листьями магонии.
Неотразимы желтолистные гейхеры в саду, в соседстве с пурпурными сортами барбариса Тунберга и примулами с желтыми или красными цветками. Темлолистные сорта лучше высаживать с черными тюльпанами, клопогонами, купырем с темной листвой, пузыреплодником калинолистным Диаболо, бузиной Аурея и золотистой бирючиной. Сорта с серебристыми листьями оживят сельский садик, где растут турецкие гвоздики, полыни, чистец, овсяницы. Сорта с пестрыми и бледно-зелеными листьями найдут себе партнеров среди растений с белыми и кремовыми цветками: колокольчиком, морозником, арабисом, анафалисом, ясколкой.
С успехом используют гейхеру и ее сестер для посадок на каменистых склонах и в альпинариях. Высаживать гейхеры в саду лучше в гнезда между камнями в композиции с некрупными можжевельниками и сосенками, а также с пестролистными злаками. Тенелюбивые сорта прекрасно подходят для «медвежьих уголков» в саду, до которых руки еще не дошли. Красиволистные гейхеры, гейхереллы и тиареллы не только их преобразят, но и будут подавлять рост сорняков.