Много споров, что основа, а что все же подчинение – лиственные или хвойные деревья, кому отдать предпочтение. Истина, как всегда в природе, в идеале лиственные и хвойные деревья должны друг друга дополнять. Если то, что сажаете вы, имеет естественный аналог, это верно. Например, группа из разнообразных лиственных деревьев при соблюдении законов композиции (колористика, сезонность, пропорциональность) будет смотреться вполне естественно, с хвойными добиться этого куда сложнее. Происходит это потому, что смешанный лиственный лес в природе существует, а вот хвойные насаждения, как правило, однородны (ельник, бор). Аргумент сторонников «хвойных садов»: эти растения декоративны в течение всего сезона. Сезонная изменчивость лиственных – колоссальный плюс. Очень важно, когда акценты в саду блуждающие, а не константные. Весной нас радует цветущая яблоня, осенью листья клена, а зимой на первые роли выходит хвоя ели.
Если вы планируете любоваться красивым деревом, будт то лиственным или хвойным,, отдалите его от себя, по крайней мере, на две с половиной его высоты.
Сейчас стирается грань, которая разделяет утилитарную и декоративную функции сада, посадки деревьев, кустарников позволяют расставить акценты в саду по своему вкусу. Плодовые растения стали использоваться как украшение, что нисколько не умаляет их пищевой ценности. Плодоносящая яблоня на фоне ели - красивый и вкусный тандем.
Каким-то деревьям прикрытый ствол идет на пользу, а каким-то противопоказан. Дерево с вертикальной кроной без подбивки смотрится уж очень одиноко. Это должна быть или группа из нескольких таких же, но разновысоких растений, или одно, но с подбивкой. Контур миксбордера поддеревом должен быть подобен контуру проекции кроны: подбивка дерева с раскидистой кроной обычно занимает большую площадь, чем дерева с вертикальной кроной. Важна высота этой подбивки, насколько она закрывает ствол. Например, красивые декоративные яблони с низко опущенными кронами и корявыми ветвями, будучи закрытыми даже на треть, теряют большую часть своей прелести.
Но помимо эстетики есть и приземленные вещи, такие как нормативы, рекомендации, регламентирующие расстояние деревьев от построек (5 м) от линии водопровода, сплошного забора, подпорной стенки (1,5 м), от электрокабеля (2 м), от газопровода (2,5 м). Но надо критично относиться к этим нормативам. Ведь и само понятие «дерево», это относится к лиственным и хвойным, весьма растяжимое. Что-то, являясь биологически деревом, у нас из-за особенностей климата ведет себя как кустарник, а то и летник (мало кто знает, что любимые нами клещевины в ЮАР – пятнадцатиметровые деревья). То есть все относительно и данные нормы приведены для крупных деревьев с раскидистыми кронами и разветвленными корневыми системами, которые могут действительно повредить и фундамент дома, и водопровод. А если это домик на ленточном фундаменте, рядом с которым вы хотите посадить вертикальное дерево со стержневой корневой системой (дуб черешчатый Fastigiata, сосна обыкновенная Fastigiata), то сажайте хоть вплотную к стене.