Контролируем теплоту и влажность в месте хранения овощей. Следите, чтобы овощи, заложенные на хранение, не подмерзли. Для большинства овощей нужна плюсовая температура (1 – 4 С) и влажность воздуха 70 – 80%. Если она минусовая, закройте в погребе заглушку, а картошку укройте мешковиной. Несмотря на то что, во дворе зима, дачникам отдыхать некогда, начинается подготовка к весне.
Подготовка к весне начинается с покупки удобрений и средств защиты растений. В следующем месяце уже пора сеять на рассаду позднеспелые овощи, так что самое время позаботиться заранее о приобретении марганцовки для обеззараживания семян, эпина для стимулирования их прорастания, минеральных удобрений для подкормки рассады. Заодно прикупите удобрения, ядохимикаты для летнего ухода за растениями, время пролетит так быстро – оглянуться не успеете, а на дворе уже весна.
Подготовка к весне начинается с семян. Воспользуйтесь новогодними скидками для покупки семян. Не советуем увлекаться импортными сортами – картинка красивая, результат ниже среднего. Не высевайте свои семена, если получили их от гибридов, для семенного размножения они не годятся. При покупке семян обращайте внимание на срок годности, при этом учтите, что у разных овощей он не всегда одинаковый. Так, у помидоров, пастернака, сельдерея максимум 2 года. Столько же или на год больше можно хранить семена сладкого перца, ревеня, петрушки, укропа, кинзы, щавеля. Морковь, репчатый лук, салат, шпинат сохраняют всхожесть до 4 лет; редис, редька, все капусты, свекла, спаржа – до 5 лет. Дольше остальных сохраняют всхожесть семена гороха, фасоли, бобов, кукурузы – около 6 лет, а также всех тыквенных культур.
Подготавливаем к весне ящики и почвенную смесь для рассады. Посевные ящики промойте раствором марганцовки. Не выбрасывайте стаканчики из-под йогурта, пакеты из-под молока, они пригодятся для пикировки сеянцев. Запаситесь торфяными горшочками для перцев и баклажанов, которые плохо переносят пересадку. Можно уже приготовить рассадочную смесь из равных частей дерновой (или листовой) земли, перегноя, торфа с добавлением для дренажа песка, промытого от глины и ила.
Подготовка к весне и работа с семенами. Проверяем заготовленные семена на всхожесть. Хранящиеся семена неизвестного времени сбора легко проверить на всхожесть. Отберите 10 штук и положите на влажную ткань, сложенную в 2 – 3 слоя. Накройте ею, поместите на блюдце и смочите водой. Затем накройте другим блюдцем, поставьте в теплое место. Периодически ткань смачивайте. Если проверяете на всхожесть семена капусты, редиса, редьки, огурцов – ждите 4 дня; свеклы, щавеля, лука, шпината – 5 дней; моркови, укропа – 6 дней; помидоров – 7 дней; петрушки, сельдерея – 8 дней. Если по истечению этого срока проклюнулись 8 семян, всхожесть нормальная, меньше 5 – от посева лучше отказаться.
В обогреваемую теплицу высаживаем рассаду огурцов в конце месяца. Можно грядку не удобрять, а удобрение внести в лунки: по 2 горсти перегноя, 1/3 ложки измельченного суперфосфата и 2 столовые ложки золы, пролив все раствором марганцовки.