Пятилисточник красивый кустарник

Это красивоцветущий кустарник с компактной кроной, которая с середины июня и до октября покрыта множеством некрупных (диаметром до 3 см) золотисто-желтых цветков, у некоторых сортов первые цветки распускаются уже в середине июня, а последние - даже в ноябре.

Невысокий (до 1 м), шаровидной формы куст пятилисточника, или курильского чая, состоит из множества разветвленных ветвей. В цветовой палитре представлены различные оттенки теплых тонов желтый, розовый, оранжевый и даже алый. Как правило, интенсивность окраски цветков зависит от освещенности, количества тепла и осадков.

Пятилисточник солнцелюбив, зимостоек, хорошо реагирует на стрижку. Большинство сортов курильского чая могут переносить без укрытия морозы -40 С, а под снежным покровом – и более низкие температуры.

Для выращивания кустарника лучше всего выбрать солнечное, но защищенное от ветров место, с глубоким залеганием грунтовых вод Пятилисточник не любит тяжелых почв и уплотненного поверхностного слоя. Он предпочитает легкий плодородный суглинок с нейтральной реакцией. Для посадки готовят яму, заправляют перегноем, дерновой землей, песком, неплохо, если добавить золу. При поливе орошают крону. В апреле лапчатку обрезают, вырезают старые, слабые и растущие вглубь кроны ветви. Старые кусты омолаживают осенью, вырезая полностью отдельные старые ветви. Раз в пять лет проводят омолаживающую обрезку, укорачивая ветви на 6 – 12 см.

В это же время Пятилисточник подкармливают, для чего используют настои коровяка, навозную жижу или полные минеральные удобрения

Запущенные кусты можно вырезать «на пень», после чего они хорошо возобновляются порослью.

Размножают растение зелеными черенками, нарезая их с середины июня. Укореняются они хорошо и начинают цвести через два года.

Пятилисточник прекрасно смотрится как в одиночной, так и в групповой посадке. Его кустами хорошо подбивать подножия более высоких кустарников (сирени, чубушника), а также использовать в смешанных композициях с другими лиственными и хвойными кустарниками. Низкие изгороди из лапчатки могут разделять пространство сада, окаймлять дорожки.