Крокусы в саду

Крокусы очень привлекательны в траве на лужайках (только надо помнить, что нельзя подстригать траву, пока не отомрут листья крокусов). Крокусы в саду украсят любой его уголок. Ими можно оформить бордюры вдоль дорожек, клумбы и цветники, поместить на переднем плане смешанных цветников, посадить по краям газона. Им найдется место в легкой тени листопадных деревьев и вблизи вечнозеленых магонии, самшита и туи, где они выглядят очень естественно.

Весенние крокусы – лучшее украшение каменистых садов, ими можно задекорировать и альпийскую горку, и рокарий. Для этой цели пригодны абсолютно все виды и сорта. Видовые крокусы, мелкие и изящные, удобно выращивать, делая специальные «карманы» и набивая их почвой нужного состава – сообразно требованиям вида, к тому же они окажутся при этом менее доступными для мышей.

Если позволяет место, можно подобрать крокусы по сортам и «порисовать» в саду, сделав из посадок голубые волны, белые кляксы, желтые круги. Чтобы сорта не смешивались, их помещают в специальные плоские контейнеры или обычные пластиковые стаканчики (только не забудьте проделать в них отверстия и устроить дренаж). Одиночные посадки выглядят не столь эффектно, и если крокусов у вас пока маловато, объединяйте их с другими первоцветами: белыми подснежниками (галантусами), примулами, морозниками, сциллами, пушкиниями, подсаживайте к луковичным ирисам, мускари, нарциссам ранних сортов. Хорошими соседями для крокусов станут пионы, хосты, седумы, тимьян. Сажая растения в разных частях сада, например, под деревьями и на открытых местах, можно сдвигать сроки цветения. Крокусы в саду по весне, яркими цветочками выделяются среди темной земли и прошлогодних листьев.