Растение ромашка

Не надо думать, будто ромашки исключительно «русские» цветы. Их можно встретить по всему миру, особенно в зонах с умеренным климатом.

Правда, не все они похожи на наши белые с желтой серединкой растения. Ромашки могут быть розовыми, пурпурными, фиолетовыми; высотой от 10 см до 1,5 м.

Если посадить вдоль дорожки невысокие белоснежные нивяники, то в вечерних сумерках они будут сверкать, как Млечный Путь, приглашая прогуляться по саду. А вот для низких бордюров и рокариев идеально подходит золотистый дороникум восточный, особенно сорт Голд Даф (высотой всего 15 см). Еще он хорош тем, что зацветает в первой декаде мая.

Кустики пиретрума девичьего (высотой до 50 см) с яркими мелкими, простыми или махровыми, цветками буквально сияют в кружевной тени яблонь и притягивают взгляд в зарослях декоративных кустарников с темными листьями. Их девичья скромность подчеркивает пышную красоту пионов. Из пиретрума сорта Аурум получаются замечательные стриженые бордюры высотой 10 см. Именно этот сорт создаст на подпорной стенке совершенно удивительные наплывы золотистых ковриков.

Растения ромашки хорошо смотрятся в миксбордере – цветнике, состоящем из различных декоративных растений. Обычно его располагают перед домом или на хорошо обозреваемых местах. Низкорослые карликовые ромашки высаживают по краю миксбордера, среднерослые в середине, а высокорослые – на отдалении.

Аптечная ромашка (матрикария) внешне больше похожа на Золушку, нежели на принцессу. Цветки у этого растения мелкие (до 2 см в диаметре), невыразительные, но обладают приятным яблочным ароматом. Аптечная ромашка невероятно полезна.

Экстракт, приготовленный из ее цветков и листьев, входит в состав многих лекарственных и косметических средств.

Рудбекию рассеченную, которую многие называют золотыми шарами, ни в коем случае нельзя сажать в цветнике: она быстро растет и вскоре начинает теснить своих соседей. Лучше посадить ее вдоль забора. Даже самая неказистая ограда будет выглядеть стильно, когда с нее свешиваются крупные золотые шары. Еще этой рудбекией можно декорировать хозяйственные постройки.

Эхинацею пурпурную часто называют природным пылесосом. Она активно очищает лимфатическую систему, кровь, почки и печень. Лечит не просто последствия болезней а их первопричины и, что немаловажно, не обладает побочными эффектами. В народной медицине настои и отвары эхинацеи применяют при инфекционных и простудных заболеваниях, язве желудка, суставных болях, а также для улучшения зрения и повышения иммунитета.

В магазинах часто продаются разноцветные растения ромашки в горшочках это гербера. Хотя она и считается тепличным растением, ее вполне можно выращивать в саду. В июне, как только минует угроза заморозков, герберу высаживают в контейнер с кислой почвой, ставят

В магазинах часто продаются разноцветные растения ромашки в горшочках – это гербера. Хотя она и считается тепличным растением, ее вполне можно выращивать в саду. В июне, как только минует угроза заморозков, герберу высаживают в контейнер с кислой почвой, ставят в защищенное место, поливают и подкармливают. Только учтите, что в горшочках продается подарочная гербера, обработанная средством замедления роста, поэтому в саду она значительно прибавит в росте (50 – 60 см). Цветки у герберы довольно тяжелые, поэтому желательно обеспечить растение опорой из тонкого бамбука.

Великолепно смотрится в цветниках венидиум – его огромные ромашки диаметром 10 – 12 см у основания каждого лепестка имеют лиловое пятно. Эффектное цветение подчеркивают опушенные серебристые листья. У прекрасного растения ромашек, пожалуй, один недостаток – под тяжестью крупных цветков стебель может сломаться, поэтому оно нуждается в опоре.