Сорта дайкона

Дайкон, являющийся одной из лучших овощных культур, созданных совместно природой и человеком, получен в Японии из китайской разновидности редьки – лобо. Он ценится за отличные вкусовые достоинства, высокую урожайность и хорошую лежкость при хранении. Выведены многочисленные сорта дайкона.
 Большой корень дайкон. История возникновения дайкона началась более 1000 лет назад, именно в то время из Южного Китая в Японию была интродукцирована тайская разновидность овоща – лобо. В результате естественной гибридизации иблагодаря селекционной работе была создана новая культура – дайкон. Позднее, было выведено более 400 гибридов и сортов дайкона. Знаменитый и популярный во всем мире сорт дайкона Сакурадзима, шедевр мировой селекции, способен достигать просто гигантских размеров (до 40 кг), при этом длина корнеплода может составлять два метра.
Наиболее популярен овощ в Японии, где занимает ведущее место по посевной площади среди овощных культур и входит в ежедневный рацион питания. В больших количествах дайкон возделывают в США, Бразилии, многих странах Западной Европы, Китае, Корее и т.д. В России культивируется в южных и северных областях и на Дальнем востоке, считается весьма перспективной овощной культурой, которая способна значительно потеснить многие овощи.
Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis) – одно или двух летнее растение семейства капустные (Brassicaceae), по свойствам занимает промежуточное положение между редисом и редькой, при этом имеет свои характерные морфологические и хозяйственные признаки, поэтому внесено в отдельный ботанический подвид.
Листья черешковые крупные, по краю зубчатые, гладкие или морщинистые, светло-зеленые, длиной 40 – 60 см, шириной 15 – 25 см. Листовая пластинка сильно рассечена на многочисленные листовые дольки (до 20 пар). Корнеплоды гладкие, без боковых корней, различные по форме, длине, диаметру и углублению в почве. Наружная окраска корнеплодов и окраска мякоти у большинства сортов дайкона белая. Семена дайкона внешне похожи на семена редиса и редьки, но в зависимости от сорта могут различаться по величине, окраске и форме.
Дайкон относится к растениям длинного дня. Более благоприятным периодом для формирования корнеплодов считается вторая половина лета при коротком дне (12 – 14 часов). Разные сорта дайкона неодинаково реагируют на продолжительность светового дня, встречаются даже нейтральные по этому признаку. Затенение культуры приводит к обильному стеблеванию.

Дайкон – весьма холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Семена могут прорастать при 2 С, но длительное воздействие подобной температуры приводит к замедлению роста последующему вымерзанию растения. Оптимальной температурой для роста и развития овоща считается 14 – 26 С. Молодые всходы и взрослые растения могут выдерживать незначительные заморозки до -4 С, однако это способствует увеличению стебля у растений, а также снижается лежкость у ухудшаются вкусовые качества. Температура свыше 30 С также пагубно влияет на развитие растения.

Продолжительное отсутствие полива приводит к формированию мелких корнеплодов неправильной формы с горьковатым вкусом. Овощ крайне тяжело переносит воздушную засуху, а чередование засушливых периодов с избыточным поливом приводит к образованию трещин на корнеплодах. Дайкон предпочитает почвы с глубоким пахотным слоем, с глубоким залеганием грунтовых вод. Отзывчив на минеральные удобрения, а вот внесение органических рекомендуется ограничивать, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.

Классификация сортов дайкона с учетом различия формы и углубления корнеплода в почве:
Нериме – группа сортов с длинными (40 – 70 см), веретеновидными, гладкими белыми и очень сочными корнеплодами диаметром 8 – 10 см, углублены в почву на 1/4 – 1/3 длины.
Миясиге – гибриды с длинными (35 – 50 см) корнеплодами цилиндрической формы диаметром 7 – 9 см, углублены в почву на 1/2 – 2/5 длины. Данные сорта дайкона наиболее популярны в Японии.
Шогоин – группа сортов с округлыми или плоскоокруглыми по форме корнеплодами диаметром 15 – 20 см, углублены в почву на 1/4 – 1/5 длины. Урожайность данной группы значительно ниже, зато растения прекрасно произрастают на тяжелых глинистых почвах.
 Сирогари – группа ранних сортов дайкона (вегетационный период 55 дней), корнеплоды цилиндрической формы длиной 25 – 30 см и диаметром 6 – 7 см, углублены в почву на 2/3 – 3/4 длины. Хорошо произрастают на тяжелых глинистых почвах.
 Миновасе – обширная группа ранних сортов дайкона, жаростойких, устойчивых к заболеваниям, корнеплоды в верхней части цилиндрические, а к низу конические, длиной 40 – 55 см, диаметром 7 – 8 см, углублены в почву на 3/4 длины. Предпочитают легкие супесчаные почвы.
Нинеиго – группа сортов с корнеплодами в верхней части цилиндрическими, внизу – удлиненно-коническими, более острого вкуса, длиной 40 – 60 см и толщиной 5 – 6 см, заглубленными в почву. Устойчивы к заморозкам и стрелкованию, предпочитают легкие почвы.
Камейда – группа сортов с коническими корнеплодами длиной 12 – 15 см и диаметром 1 – 5 см, с острым вкусом, углублены в почву на 2/3 длины. Листья без опушения и используются в пищу. Предпочитает легкие почвы.

Также сорта дайкона подразделяются в зависимости от сезона возделывания и уборки:
весенние – устойчивые к стрелкованию, наиболее подходят для средней полосы России;
летние – скороспелые сорта группы Миновасе, высевают в начале лета, убирают через 50 – 65 дней;
осенние – среднеспелые и позднеспелые сорта, высевают в конце лета и убирают через 70 – 100 дней;
 зимние – группа сортов дайкона, пригодных для южных регионов России и субтропиков.