В средней полосе георгины очень популярны в цветоводстве, на севере они менее распространены.
Если клубни георгин уже имеют ростки, но по времени сажать их в открытый грунт еще рано, то в ящичек или картонную коробку, на дно насыпают торф, опилки или мох. Укладывают клубни в один ряд и присыпают тем же субстратом на 2/3 их высоты, опрыскивают водой. Ставят в теплое место на свет. К посадке, на клубнях георгин образуются корни, и начнут расти стебли.
Дикорастущие георгины встречаются в Мексике и Гватемале, где дни короткие, а ночи прохладные. По этой причине, лучше всего они цветут в августе, сентябре, когда продолжительность дня составляет всего 14 – 12 часов. В Европу клубни георгин привезли в XVII веке. Здесь растения получили два названия: далия – в честь шведского ботаника Даля, георгина – в честь профессора Петербургской академии наук И. Георги. В России это растение называется георгиной, а в остальных странах – далией.
Посадка клубней георгинов в почву, приготовление ямок. Для посадки георгин готовят ямки с размерами сторон 30 – 40 x 30 – 40 см и такой же глубиной. На дно ямки кладут свежий навоз, присыпают слоем земли 8 – 10 см, кладут на бочок клубень (ростком вверх) и присыпают землей.
Есть другой вариант посадки. Готовят смесь из 1 – 2 ведер перегноя, двух столовых ложек комплексного минерального удобрения, 20 г извести, горсти золы. Все тщательно перемешивают и бросают на дно каждой посадочной ямки по лопате этого удобрения, присыпают его землей и в центр ямки кладут клубень георгина. Два-три клубня в одну ямку сажать нежелательно. Присыпают землей, примерно на 5 см, оставляя верхнюю часть ямки не засыпанной. А когда стебли отрастут на 5 – 7 см, их вновь присыпают землей, смешанной с перегноем, оставлял кольцевую канавку для полива. Сразу ставят колышек-опору высотой 1,5 м, к которому будут подвязывать стебель.
На ночь, если ожидаются заморозки (при ранней посадке), высаженные растения сверху накрывают старыми ведрами, ящиками, бумажными колпаками, коробками.
Уход весной и летом сводится к поливам и подкормкам. В сухую погоду георгины поливают часто – два-три раза в неделю. Подкармливают настоями навоза 5 – 6 раз за лето.
Поливают и подкармливают до 5 – 10 августа, далее всякие подкормки могут нанести только вред, так как в это время начинается процесс формирования клубней. Надо помнить, что лучше растения недокормить, чем перекормить. При избытке удобрений вы получите мощный, пышный куст, на котором совсем не будет цветков. Клубни георгин от таких кустов, как правило, не хранятся, быстро гниют.
Не только одни помидоры нуждаются в пасынковании, но и георгины. Чтобы вырос красивый, крупный цветок на длинном стебельке, нужно удалить ненужный прирост. Из пазухи каждого листа на стебле растут новые побеги с 2 – 3 завязями цветков. Так вот, оставляют одну центральную завязь, а две нижние удаляют, и получается то, что нужно. Распустившийся цветок можно срезать, а на стебле ниже удаленных пасынков пойдут два другие стебля, которые, в свою очередь, также образуют цветоносы. Вот так георгин кустится и разрастается в ширину. Кусты становятся пышными, и среди них становится трудно ходить. Поэтому сажать их надо не густо – через 70 см, оставляя междурядья 1 метр.
Выкапывают георгины спустя две недели после обрезки стеблей. Сами же стебли спиливают ножовкой, оставляя пенек длиной 7 – 10 см, когда их окончательно побьет мороз.
Выкапывают кусты осторожно. Землю с нижней части кустов лучше отмывать водой из шланга. Затем их раскладывают просушиться и немного подвялиться разложив на куски фанеры или картона.
Подвяленные гнезда лучше разделить осенью. Всю зеленую часть стебля и ту, что была в земле, срезают ножовкой. Если это вовремя не сделать, можно за зиму потерять весь урожай. Гнезда делят так, чтобы в каждой части было по 3 – 4 клубня.
Клубни георгинов хорошо лежат всю зиму в подвале при температуре +5 – +10 градусов во влажном мху в ящиках или коробках, уложенные в 1 – 2 ряда. В таких условиях сохранность, как правило, стопроцентная.
При хранении же в песке отход весной составляет до 40 – 50 процентов. Объясняется это тем, что сухой песок иссушает клубни георгин, и они становятся дряблыми и нежизнеспособными.