Садоводы как-то уже привыкли, что в полном великолепии предстает только зрелое, развитое растение. Проходит не один год, прежде чем розы и хосты, гейхеры и пионы из маленьких саженцев вырастают в роскошные кусты, достойные восхищения. Невольно и от многолетних георгин ждут того же. И радуются, когда по осени выкапывают тяжелые сплетенные клубни, бережно укладывают в ящики, стараясь не обломать ни одного, и отправляют георгины на хранение.
Многочисленные клубни всю зиму сохраняют влагу – это удобно. Но весной, обгоняя друг друга, в рост трогаются почки – иногда по пять-шесть на каждом пеньке от прошлогоднего стебля. Побегам быстро становится тесно, они скрючиваются и вытягиваются, пытаясь пробиться к свету, – тут уж не до цветения. Георгины в отличие, например, от пионов – спринтеры. Их потенциал размножения огромен, из семечка или небольшого черенка за лето формируется цветущее и готовое к зимовке растение. Часто не используют это замечательное качество, все стараются сохранить куст георгин овпобольше, поплотнее. А он не оправдывает ожиданий – цветки мельчают, клубни загнивают. Раннее старение – оборотная сторона быстрого развития. Чем чаще делят кусты, чем мельче деленки, тем глубже омоложение. Значит, надо делить обязательно.
Так какого размера должна быть деленка? Как правило, делят по количеству прошлогодних пеньков – на каждом оставляют по два-три хороших клубня. Для продажи разрезают куст на отдельные клубни с частью прошлогоднего побега с одной-двумя почками. И этого достаточно. Если ранней весной почки на пеньке не видны, но в целом деленка выглядит здоровой – это нормально: просто растение недавно достали из хранилища. Другое дело, если сезон продажи подходит к концу, а почки все еще не проснулись: это может означать, что клубни зимой хранились при слишком низкой температуре. Такие деленки зацветут, но позже.
Почки георгин, которые живут уже не первый год, обычно начинают прорастать в начале марта. Можно, конечно, вынести клубни с длинными бледными ростками, после зимнего хранения георгин, на свет и подращивать по классической схеме, с подсветкой и ежедневным закаливанием. А можно поступить проще: обломать первые ростки – все, без сожаления. И укоренить их под стеклом. Укореняющиеся черенки на некоторое время приостановят рост, и искусственная подсветка им не понадобится. А клубни тем временем на свету сформируют новые ростки из спящих почек – короткие и крепкие. Молодые растения из черенков можно будет рассадить отдельно, но это совершенно не обязательно: можно высадить и рядом, чтобы куст сразу был большим и пышным. Зацветут они на неделю-другую позже, чем из клубней, зато цветки будут крупными, а клубни – крепкими и здоровыми.
Хранение георгинов зимой, в ящике с песком. Осенью, после выкопки клубнекорней, стряхивают с них землю, моют, обрезают мелкие корешки и клубни – весной все равно придется их выбросить. Выдерживают 15 минут в растворе марганцовки. Все срезы присыпают толченым древесным углем. Просушивают несколько дней, пока на корнях не останется ни капельки влаги.
Песок для засыпки готовит заранее, просушивают его на печке или в бане. Укладывают клубнекорни георгинов срезанными стеблями вниз и засыпают пространство между ними этим песком. Такой способ хранения георгинов надежнее, чем просто бумагой оборачивать, все корни прекрасно сохраняются до весны.
Если клубни георгин будут храниться в подвале или погребе, следует знать, что помещение должно быть сухим, оптимальная температура воздуха +3 – +7 градусов, не более. В противном случае георгины прорастут раньше положенного срока, а если помещение будет влажным, то корнеклубни могут сгнить.
Для хранения георгинов подойдут любые пикировочные или товарные ящики из тонких дощечек. Корни в них можно укладывать, не отряхивая почву. Укладывают клубни георгин плотно в один ряд на подстилку из пленки. Сверху ничем не закрывают, чтобы зимой можно было следить за ними.
Пустые места в ящике полезно присыпать опилками, торфом или песком, чтобы земляной ком не пересыхал. С этой целью иногда используют мелкую картошку. Ящики составляют штабелем так, чтобы между ними проходил воздух.
А вообще, для хранения георгин хороша любая неотапливаемая кладовочка, так как в обычной квартире сохранить их проблематично, или же любое темное, прохладное, но чистое, сухое помещение, иначе заводятся разные насекомые (например мокрицы), на корнях поселяются различные грибки.
Важно правильно подготовить георгины к хранению. После осенних заморозков, когда ботва почернела, они еще несколько дней могут постоять на месте. Выкапывают кусты в солнечные дни, оставляют на проветривание на участке до вечера, а затем переносят в сухое помещение.
В этом случае почва с кустов осыпается, остается ее ровно столько, сколько надо для защиты корневой системы, ведь именно она страдает больше всего от всякой напасти. Через неделю-две ящики с клубнями опускают в подпол, что обычно бывает уже после засыпки туда картофеля.
Держать клубни в подполе (погребе) лучше подольше, до апреля. Хранят георгины так до весны, затем их вытаскивают на свет и опрыскивают водой. Когда появятся ростки, кусты осторожно развязывают, стряхивают землю. И тогда становится видно, что с ними дальше делать: делить, черенковать, подращивать.