Садовая красавица, украшающая все осенние праздники, – далия изменчивая давно любима цветоводами.
Природа на примере этого растения словно хотела показать все возможности своей неуемной фантазии, сотворив около 27 видов этого удивительного растения. Свое имя далия (Dahlia) получила в честь Даля, финского ботаника, ученика великого Карла Линнея.
Речь идет об известном растении, которое только в одной стране – России называют георгина. Сегодня редко какие садовые участки не украшены многоцветьем далии.
Начинающему цветоводу-георгианцу полезно знать: выбор далии не такое уж и простое дело хотя бы потому, что необъятное количество сортов классифицировано еще и десятью группами, в которых представлены: немахровые (простые), анемовидные, воротничковые, пионовидные, декоративные, шаровидные, помпонные (миниатюрные), кактусовые, полукактусовые и смешанные (разнообразные, переходные) георгины. Полезно сначала познакомиться с видовым разнообразием, прежде чем сделать выбор соцветия георгины; необходимо знание элементов агротехники.
Далии используются в цветниках, одиночных и групповых посадках, на рабатках, каменистых горках, в контейнерах. Комбинировать можно с самыми разными многолетними и однолетними цветами, но соседи не должны слишком разрастаться вширь и ввысь, так как далии не слишком конкурентоспособны.
Далия любит расти там, где тепло, солнечно, питательно, просторно, безветренно. Не любит слишком жирный чернозем, свежеудобренную навозом землю – расти будет хорошо, а вот цвести – нет. Прекрасными цветами порадуют в обыкновенной садовой, несколько песчаной земле.
Предпочитают селиться сразу на постоянное место без какого-либо подращивания в горшках, Что касается меню, то далия – большая любительница подкормок. За период вегетации требуется провести три подкормки: через 2 недели после посадки коровяком или аммиачной селитрой; во время бутонизации – суперфосфатом и калийной солью; в период цветения - органикой.
Теперь о клубнях. Год от года они начинают давать «стебли ветвистые, да цветы неказистые» пропадает махровость и яркость окраски, соцветия мельчают. Рецепт «омоложения» один: через каждые два-три года возобновлять растения из своей коллекции не клубнями, а черенками.
Далии поливают по мере необходимости, но первое время после высадки очень важен обильный полив.
Сорняков далия не особенно боится, но выпалывать их все же надо: не будет соблазна для слизней и прочих вредителей.
Бывает, что у цветовода не хватает знаний, а иногда упущено время, и, как следствие, вот они – неприятные последствия.
Если участок под цветы не успели удобрить предварительно, то на дно каждой посадочной ямы (глубина, ширина, высота – 35 см) вносят достаточно много (около 1,5 кг) навоза трехлетней давности, перемешав с землей. Неплохо туда же добавить полного минерального удобрения (20 – 30 г). Второй вариант можно использовать листовой перегной (3 – 5 кг на куст), перемешав с древесной золой и опять же полным минеральным удобрением. Непременно изо всех компонентов делаем «мешанку», прежде чем поместить растение в эту ямку.
Мелкие клубни далии хуже хранятся зимой. Куст должен состоять из 3 – 4 побегов, тогда он будет красивым и сильным. Если молодые растения в течение 2 – 3 недель накрывать с 16 часов черной пленкой или мешком из плотной бумаги, то за счет сокращения светового дня можно значительно приблизить время цветения. В срезанном виде далия недолговечна. Наиболее стойкими в срезанном виде считаются сорта шаровидных и хризантемовидных георгин. Чтобы цветы дольше стояли в вазе, рекомендуется добавлять пищевой уксус по 2 столовые ложки на 1 л воды.