Луковицы нарциссов

Главное, чтобы при посадке под луковицей нарцисса воздуха не было. Как лучше сажать луковицы в почву. Выкапывать бороздку или только лунку. Каждый подходит к этому индивидуально. Если луковиц много, то есть смысл сделать бороздки, если мало – то лунки. Только при посадке в лунку надо обязательно убедиться, что луковицы нарциссов не висит в воздухе, то есть под ней нет пустоты. Для этого диаметр лунки должен быть примерно в два раза больше диаметра луковицы.

Глубину посадки луковиц выдерживают строго – ведь правильно посаженные луковицы нарциссов лучше цветут и быстрее размножаются. Если говорить о глубине посадки в сантиметрах, то крупные луковицы высаживают на глубину 12 – 15 см, мелкие и детку на 7 – 10 см.

После высадки луковиц почву на грядке выравнивают, в сухую погоду поливают.

Перед наступлением заморозков место посадки укрывают (мульчируют) слоем соломы, накошенной сухой травы, около 10 см. С наступлением заморозков (минус 4 – 5 градусов) добавляют еще столько же.

Луковицы нарциссов надо высадить до появления на них корней. При посадке молодые корни очень легко повреждаются, а новые у них не образуются. Это надо иметь в виду и при покупке новых луковиц – с корнями лучше не покупать, качественного цветоноса на будущий год не будет.

В осеннюю посадку (позднее обычных сроков) луковицы нарциссов кладут в бороздки на бочок, засыпают землей, а затем сверху покрывают сухим навозом. При вертикальном расположении луковицы нередко загнивают или из них вырастают мелкие и невзрачные цветы.

Низкие цветоносы у нарциссов – результат недостатка влаги в почве, поэтому при отсутствии дождей весной их нужно регулярно поливать.

Слепые (нераспустившиеся) бутоны весной – результат теплой и сухой осени (луковицы плохо укоренились). В такую осень после посадки их надо несколько раз полить.

Если порезанные при выкопке луковицы нарциссов и других луковичных цветов сразу же посадить в грунт, то они на следующий год не зацветут. Но на луковицах образуется детка, которая через 2 – 3 года даст полноценные луковицы.