С ранней осени до середины весны в цветочных магазинах продается комнатное растение с изящными яркими цветками, напоминающими порхающих бабочек, и необычными узорчатыми листьями – это цикламен. Он буквально излучает светлую, радостную энергию. Яркие цветки цикламена возвышаются из зеленой листвы. Не случайно цикламен называют праздничным растением, приносящим любовь и счастье.
История цикламена таинственна и удивительна. С давних времен ему приписывали необычную силу. Древние римляне верили, что цикламены способны защитить от «дурного глаза» и всевозможных наговоров. А римлянки ожерелье из цветков цикламена носили в качестве талисмана-оберега. Вообще цикламены считались растениями, покровительствующими женщинам. Они являлись символом любви, брака, материнства. Старинные трактаты утверждали, что цикламен приносит счастье в дом. Цветками цикламена украшали праздничный стол во время свадеб и помолвок, использовали при совершении магических обрядов. Однако любовь к цикламену пришла, скорее всего, потому что со временем Гиппократа с помощью него лечили многие болезни.
Так известный древнеримский ученый Диоскорид в своем труде «DeMateriaMedica» рекомендовал от укусов змей использовать цикламеновую мазь. Пилюли из истолченного клубня прописывали женщинам для облегчения родов. А настойка из него считалась превосходным средством, повышающим жизненные силы организма и усиливающим мужскую потенцию. Правда, в Средние века о волшебных свойствах цикламена как-то позабыли, и цветки цикламена перестали украшать дом. Клубни растения часто шли на корм скоту, поэтому в Европе цикламен раньше называли свиным хлебом. Но цветоводам больше по душе другое народное название – альпийская фиалка, которого дикорастущий цикламен удостоился за цветки, источающие приятный фиалковый аромат.
Цикламен относится к семейству первоцветных и в природе встречается на островах Средиземноморья, в жарких странах Ближнего Востока, Турции, Ливане, Иране, на Кавказе, в Крыму и Болгарии. Растет он группами в лиственных лесах, на горных склонах, песчаных холмах. Из 20 видов, существующих в природе, для разведения в наших квартирах наиболее всего подходит цикламен персидский. На его основе создано множество великолепных сортов самой разнообразной окраски:
Ассоль – цикламен с темно-лососевыми цветками.
Виктория – с крупными белыми цветками с бордовой бахромой по краям.
Виолетт Каттлея – с ярко-сиреневыми цветками.
Габи – цикламен с алыми цветками.
Дартс Салмон розовый – с яркими сиренево-розовыми цветками с темным глазком.
Испанец – с темными малиново-свекольными цветками.
Луна – с нежно-розовыми цветками с бахромчатым краем.
Магнум – с чисто-белыми цветками.
Русский – с темно-красными махровыми цветками.
Рой – цветки цикламена белые с красным глазком.
Рококо – с карминно-светло-бордовыми бахромчатыми цветками.
Сильфида – с крупными гранатовыми цветками и белой полосой по краю каждого лепестка.
Топаз – с однотонными цветками необычного карминного цвета.
Фламинго – с огромными светло-розово-сиреневыми цветками с темным сиреневым глазком.
Чарли – с чисто-белыми цветками на длинных цветоносах.
Цикламен Фантазия выделяется необычными цветками – насыщенными розово-сиреневыми с широкой белой полосой по краю лепестков.
Цвести цикламен начинает, когда большинство комнатных растений уже отцвело – с середины октября до конца марта. Бывает, что на одном кустике распускается до 30 цветков цикламена. Они могут быть как однотонными, так м украшенными цветными пятнами, мазками, с волнистыми или бахромчатыми краями. Многие сорта обладают тонким ароматом.
Астрологи полагают: в ярких цветках цикламена сосредоточена активная солнечная энергия, поэтому растение полезно людям неуверенным в себе, сильно зависящим от мнения окружающих. Цикламен помогает им раскрытья, настраивает на положительный лад. А в западных странах горшочек с цикламеном часто дарят начальству. Считается, что он полезен для руководителей всех рангов и для тех, кто работает с людьми, занимается организаторской деятельностью.