Причины устранимы

Многие огородники, особенно северных областей, жалуются, что новые сорта томатов дают малый урожай, что раньше были более урожайные сорта. Но ведь и сейчас семена старых, давно известных сортов, таких как Алпатьева 905, Сибирский скороспелый, Белый налив, Новинка Приднестровья, Агата, Волгоградский скороспелый и другие, тоже можно купить в магазинах.

Но причина неурожая кроется не только в хорошем сорте. Семеноводство томатов ведется в основном в южных регионах – Ставропольском и Краснодарском краях, в Черноземье, где можно получать семена с меньшими затратами, более дешевые. Да и сорта, созданные для более южных регионов, в наших северных широтах оказываются менее урожайными и с плодами худшего качества по причине того, что мы не можем обеспечить им требуемых условий.

Света на всей территории страны летом для выращивания самых высоких урожаев растениям вполне хватает. В северных широтах в летний сезон основными ограничивающими рост растений факторами являются недостаток тепла и короткий период вегетации. Но использование стекла, светопроницаемых пленок, укрывных материалов и приемов агротехники позволяет продлить период вегетации за счет двух весенних месяцев (апрель май) и одного осеннего (сентябрь)

 Можно, конечно, получать свои семена и собирать больший урожай, но качество его может быть ниже (вкус и величина плодов, интенсивность их окраски). С этим приходится мириться или подбирать менее требовательные сорта.

Раньше в каждой области, в разных ее районах были госсортоучастки, которые изучали сорта и рекомендовали лучшие из них для выращивания в своем регионе (эта работа ведется и сейчас, но в гораздо меньших объемах). А теперь фирмы с целью наживы порой присваивают некоторым сортам свойства, для них нехарактерные, как то: холодостойкость, завязывание плодов в неблагоприятных условиях, урожай по 10 – 25 кг с куста или одного квадратного метра (не указывая условий выращивания, периода вегетации). Я не хочу этого говорить обо всех новых сортах, потому что, действительно, есть очень урожайные новые сорта, гораздо лучше старых. В каждом регионе огородники-любители должны их проверять, отбирать лучшие и получать семена из понравившихся.

К недобору урожая приводит некачественная рассада. Очень трудно вырастить рассаду, чтобы она была для низкорослых сортов ко времени высадки не более 45 см. Если рассаду держать дома на окне 90 – 100 и более дней до высадки, она всегда перерастет, вытянется, а потом не обеспечит нормального роста и развития растения на огороде. Конечно, для владельцев стеклянных и отапливаемых теплиц эта проблема такого значения, как для владельцев простейших укрытий, не имеет. Нам же приходится с этим и высевать рассаду позднее.

Малоплодородные почвы, несбалансированное применение удобрений приводят к тому, что растения плохо цветут и не завязывают плоды. Например, при излишке азота растения жируют, плохо цветут, завязывают мало плодов, которые к тому же бывают неправильной формы. Поэтому больших доз азотных удобрений надо избегать. Опытные огородники по внешнему виду растений всегда могут определить, чего растениям не хватает, а молодым надо больше читать, общаться с опытными соседями.

При наличии конденсата на крыше, при излишней влажности воздуха пыльца становится тяжелой и не летит на рыльце пестика – опыления не происходит, плоды не завязываются. Томатам нужна влажная почва и сухой воздух.

 Особенно это надо учитывать тем огородникам, которые оставляют теплицы и укрытия на всю неделю без проветривания или недостаточно их проветривают. В таких случаях теплицу лучше закрывать не сплошной пленкой, а рамами и летом их приподнимать на 15 – 20 см. Тогда и конденсата будет меньше.

Если в теплице или укрытии в солнечный день температура поднимается до 30 градусов и выше, пыльца становится стерильной и оплодотворения не происходит. Снизить температуру воздуха в теплице или укрытии можно путем сквозного проветривания, поднятия пленки с боковой стороны теплицы (или снятием рам), набрасыванием поверх растений укрывных материалов типа агрила и так далее.

Каждый огородник должен принимать меры, чтоб свести к минимуму все перечисленные выше причины. И тогда ваш любимый сорт всегда будет радовать вас высоким урожаем.