Японская айва

В горных районах Японии и Китая произрастает изящный низкорослый кустарник, известный нашим садоводам как японская айва. Ученые называют его хеномелес. Это растение имеет близкое родство с южной айвой, но в отличие от нее может одаривать янтарными плодами в средней полосе и даже севернее.

Айва – красавица с янтарными плодами. Во время цветения японская айва изысканно красива, а ее ароматные плоды, содержащие множество полезных для нашего здоровья веществ, в пять раз богаче витамином С, чем лимон.

Плоды японской айвы очень полезны и в свежем, и в переработанном виде. В них содержится от 98 до 150, а иногда до 220 мг% витамина С, имеются в большом количестве уникальные вещества Р-витаминной активности (биофлавоноиды): катехины – до 250 мг%, лейкоантоцианы – до 1700 мг%. Сок японской айвы отличается кислой средой, так как концентрация органических кислот выше, чем содержание сахаров. Однако такое соотношение благоприятно для сохранности полезных веществ и витаминов при переработке.

По аромату плоды напоминают ананас, но их не едят в свежем виде, а используют для варенья, компотов, сиропов. Ввиду того, что в мякоти айвы находится до 12% пектиновых веществ, из нее готовят мармелад, желе, пастилу, зефир. Для улучшения вкуса и аромата ее добавляют в лимонад, вафли, карамели, джемы и фруктовые компоты. Если свежую айву нарезать и засылать сахаром, то получится витаминная добавка к чаю. Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов.

Благодаря высокому содержанию железа (до 300 мг%) плоды японской айвы полезны при малокровии. Пюре из них рекомендуется при болезнях печени, варенье и повидло – при воспалениях кишечника, желе – для выведения из организма солей тяжелых металлов. Отвар из семян используют в косметике для смягчения кожи.

Целебными свойствами обладают и листья японской айвы. Отвар из них (1 столовая ложка листьев на стакан кипятка, держать на слабом огне 5 – 10 минут, настаивать 1 час) можно использовать для полоскания горла при ангине, стоматите или делать ванночки для больных и отекших ног.

Японскую айву выращивают и как декоративное растение. Существует множество сортов, которые в наших широтах не завязывают плоды, но замечательно цветут. Их кусты украшают полумахровые крупные цветки от белой до сочно-алой окраски. Это изящное растение способно долгие годы радовать своих хозяев в виде неприхотливого бордюрного ограждения или украшения альпийской горки.

Хеномелес долговечен, засухоустойчив, хорошо стрижется, прекрасен с ранней весны до поздней осени и к тому же является хорошим медоносом.

Поскольку японская айва происходит из Японии и Китая, где климат значительно теплее и мягче, на родине она вырастает более крупным, чем у нас, кустом, а иногда даже небольшим деревцем высотой 3 м и выше. В средней полосе России это кустарник высотой 0,5 – 1,5 м.

Неопытные садоводы путают японскую айву с теплолюбивой айвой обыкновенной (продолговатой). Это не маленький кустик, а стройное дерево высотой 8 – 10 м, всегда с белыми цветками и опушенными терпкими плодами, которые вызревают только в южных регионах России.

Если быть точными, то надо упомянуть о том, что помимо айвы японской (Chaenomeles japonica), которую часто называют айвой Маулея (или низкой) в роде хеномелес есть еще 2 вида: прекрасный (Chaenomeles speciosa) и катаянский (Chaenomeles cathayensis).

Последний вид слишком теплолюбив для нечерноземной полосы, а вот хеномелес прекрасный можно выращивать и у нас. От японского этот вид отличается высотой куста (1 –2 м), более крупными листьями и цветками (пунцовыми и темно-красными).

Куст красив с весны до полдней осени, когда ярко-зеленые листья становятся желто-пурпурными. Но особенно эффектен во время цветения, которое начинается посередине мин и длится до 20 дней. Этот светолюбивый кустарник обильно цветет и плодоносит на легких и богатых органикой почвах, но выносит и более бедные участки с повышенной кислотностью.

Для наших садоводов все виды хеномелеса обычно продают как японскую айву. Между тем в условиях нечерноземной полосы вымерзает не только катаянский, но и многие межвидовые гибриды (хеномелес превосходный, который еще называют великолепный, Вильмора, калифорнийский). Только некоторые из созданных на их основе сорта способны выдержать наши морозы. Зимой сильно обмерзают побеги, но в первую очередь погибают цветочные почки.

Так как хеномелес японский и хеномелес прекрасный очень похожи, их часто называют просто – японской айвой. У этих кустарников листья продолговато-яйцевидной формы с остропильчатым краем и крупными прилистниками, сохраняющимися в течение всего сезона.

Уже в начале мая на дугообразно изогнутых колючих побегах почти одновременно с нежной листвой появляются красноватые бутоны. Цветение происходит в мае – июне и длится 2 – 3 недели. В это время куст украшает множество ярких цветков с крупными желтыми тычинками, собранных по 2 – 6 в соцветия. Окраска цветков варьируется от шарлахово-красной, огненно-оранжевой или оранжево-малиновой до розовой и белой. Цветки обоеполые, но встречаются и однополые, поэтому на участке лучше выращивать не менее двух кустов, цветущих одновременно.

В конце лета появляются плоды, похожие на небольшие яблочки диаметром 3 – 5 см. Они долго остаются зелеными, а при созревании в конце осени становятся зеленовато-желтыми, иногда с румяным бочком.

Мякоть плотная, вяжущая, кисло-сладкая, душистая. Внутри находятся темно-коричневые блестящие семена, почти такие же, как у яблони. Но в каждом плоде их имеется более 50. Занимая почти половину объема мякоти, семена размещаются в 5 изолированных камерах. Из-за такого строения плода японская айва получила свое научное название «хеномелес», которое переводится с греческого языка как «распадающееся яблоко».

Японская айва вступает в плодоношение на 2-й год после посадки (привитые растения) или на 3 – 4-й год (сеянцы). Радовать хозяев прекрасным цветением может на протяжении 70 лет.

Корень у японской айвы длинный стержневой с разветвленной системой множества придаточных корней. Частично благодаря этому кусты отличаются повышенной засухоустойчивостью.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании