Выращивание ревеня и уход за ним

Ревень может расти на любых типах почв, кроме кислых. Благополучное выращивание ревеня напрямую зависит от наличия большого количества органики и отсутствие близкого залегания грунтовых вод, вызывающих вымокание и выпревание растений.

При семенном выращивании ревеня на подготовленные гряды рано весной или осенью семена сеют рядами на глубину 2 – З см с междурядьями 20 – 30 см и слегка прикатывают. Появившиеся всходы прореживают на 15 – 20 см и в течение лета ухаживают, удаляя сорняки, поддерживая рыхлое состояние почвы и своевременно попивая.

На постоянное место выращивания, ревень высаживают осенью или весной. Для посадки на выбранном месте копают яму диаметром 40 – 50 см и глубиной 30 – 40 см в которую насыпают пару ведер перегноя или хорошо разложившегося торфа или компоста, добавляют по горсти суперфосфата извести и сернокислого калия и хорошо перемешивают с небольшим количеством земли. Подготовленный сеянец помещают в центр ямы, приподнимая над уровнем почвы на 4 – 5 см, и засыпают грунтом до оснований черешков. Вокруг высаженного растения по границе ямы устраивают земляной валик и обильно поливают.

При сборе урожая ревеня черешки не вырезают, а выламывают, захватывая их как можно ближе к земле, слегка поворачивают в сторону и коротким движением руки вверх и в сторону – отрывают, следя за тем, чтобы не повредить корневые почки. За один прием выламывают 3 – 4 черешка с растения, удаляя, прежде всего, нижние листья. Урожаи с одного растения убирают не чаше 2-х раз в неделю. Лучше убирать черешки длиной около 20 см. Сбор прекращают не позднее июля, чтобы дать возможность растению накопить запас сил для урожая будущего года.

У выращиваемого ревеня необходимо своевременно удалять стареющие листья и отрастающие цветочные стебли. Но это нельзя делать одновременно с уборкой черешков, так как это сильно угнетает растение. Если ревень выращивают ради черешков, то цветочные стебли удаляют. Делать это надо в два приема с интервалом в 3 – 4 дня, а затем по мере отрастания. При этом их следует вырывать из земли, не оставляя пеньков.

В течение лета периодически нужно окашивать траву и рыхлить почву вокруг кустов ревеня, а осенью удалить все листья, черешки и остатки побегов, после чего присыпать растения перегноем с добавлением фосфорных и калийных удобрений.

Ревень, выращиваемый у крыльца или у стен дома, с самой ранней весны будет украшать и создавать эффектный фон, подчеркивающий архитектуру строения, придавать своеобразный шарм посаженным перед ним более низкорослым цветочным растениям. Еще красивее будут выглядеть солитерные (одиночные) посадки или группы по 3 – 5 растений на отдаленных планах газонной лужайки, у заборов, а также возле кустарниковых и древесных насаждении. Цветки, собранные в кисти или метелки, имеют разную окраску от желтовато-белой до темно-пурпурной. Крупные листья ревеня долго сохраняют привлекательный вид. В случае удаления старых листьев и при заготовке черешков для пищевого использования, происходит быстрое отрастание новых, позволяющее все лето до морозов иметь и продукцию, и украшение сада.

Все описанные выше ценные свойства ревеня лишний раз подтверждают, что это растение не только полезное в пищевом и лекарственном отношении, но и высокодекоративное. Выращивание ревеня это плодотворное занятие.