Уход за всходами белокочанной капусты. До появления всходов посевы держат в теплом и темном месте (18 – 20 градусов). Однако когда они покажутся (примерно через 3 – 4 дня), ящик переносят на 3 – 5 дней туда, где температура воздуха более прохладная (8 – 12 градусов), – на утепленный балкон, веранду. На ночь убираю его в холодильник, а днем переношу на подоконник и ставят поближе к стеклу. Благодаря этому приему рассада белокочанной капусты не вытягивается и не заваливается под тяжестью листьев, обрывая корни.
Поливают рассаду осторожно и понемногу прохладной отстоявшейся водой (18 – 20 градусов) через 1 – 2 дня. Чтобы корни не оголялись и для защиты от болезней, почву вокруг стебля присыпают просеянной золой или прокаленным остуженным песком, лучше речным.
Через 8 – 10 дней после всходов, когда появится 1 – 2 настоящих листочка, рассаду пикируют. То есть каждое растение пересаживают в отдельный торфоперегнойный горшок или стакан диаметром 5 см, заглубляя в фунт до листочков. Можно растения доращивать и в ящике, проредив через 6 см. Однако рассада, выращенная без пикировки, часто вытягивается и хуже приживается после пересадки на грядку.
Дважды рассаду белокочанной капусты подкармливают. Первый раз после появления второго настоящего листочка. В 1 л воды разводят 1/2 чайной ложки комплексного минерального удобрения и опрыскивают растения. Вторую подкормку проводят за неделю до высадки в грунт. В 5 л воды растворяют по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия. Хорошо к этому раствору добавить несколько кристаллов марганцовки, борную кислоту и медный купорос, взяв их на кончике ножа. Таким составом проводят корневую подкормку.
Перед пересадкой рассаду закаляют, приучая к яркому свету и более низкой температуре. Открывают форточку, выносят на балкон, открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Внимательно осматривают растения: слабые и заболевшие черной ножкой выбраковывают. За 2 дня до пересадки прекращают полив.
Рассада, готовая к пересадке на грядку, должна быть крепкой, приземистой и иметь 5 – 6 настоящих листочков.
Подготовка почвы и посадка рассады белокочанной капусты. Грядку для капусты надо разбивать на месте, хорошо освещенном в течение всего дня. Она не должна затеняться деревьями и высокорослыми растениями, иначе урожай значительно снижается. Капуста выносит лишь тень облаков.
Через 2 – 3 года место выращивания меняют. Если на капусте была кила, то на прежней грядке все капустные растения (капуста разных видов, редис, репа, редька, дай кон) нельзя выращивать 3-4 года. Чтобы избежать этого заболевания, кислую почву известкуют. Осенью под перекопку на 1 квадратный метр вносят 200 – 300 г извести-пушонки или весной 100 – 150 г доломитовой муки и 3 – 4 стакана золы. Известкование проводят раз в 2 – 3 года.
Осенью с грядки убирают все растительные остатки, а весной почву удобряют. Под перекопку вносят перепревший навоз, компост (перегной), используя на 1 квадратный метр для раннеспелой капусты 1/3 ведра, для среднеспелой 1/2 ведра, для поздних сортов полное ведро. Но на плодородной почве под раннюю капусту органику можно не вносить. Из минеральных удобрений под переколку рассыпают любое комплексное (2 столовые ложки/ квадратный метр) и мочевину (1 чайная ложка/ квадратный метр).
Сажают рассаду белокочанной капусты в лунки: через 30 – 35 см раннюю капусту и через 45-50 см среднеспелую и позднюю. На грядке делают 2 ряда через 60 см. В каждую лунку насыпают горсть перегноя или перепревшего компоста, 1 ст. ложку золы и 1/2 чайной ложки суперфосфата. Удобрения перемешивают с землей и заливают 1 л воды или еще лучше - раствором марганцовки розового цвета. И не дожидаясь, пока жидкость полностью впитается в землю, высаживают растения, заглубляя до настоящих листочков.
От посадки до урожая. В течение первой недели высаженную рассаду надо защищать от солнца. Лучше всего над грядкой установить дуги и натянуть на них нетканый материал (спанбонд или др.), но можно просто прикрыть растения листьями лопуха, колпаками из газет.
Полив. В течение 2 – 2,5 недель после посадки при сухой погоде капусту поливают ежедневно. Причем обильно, выливая 2 – 3 л под каждое растение. Затем полив проводят через 7 дней.
У капусты наибольшая потребность в воде возникает в период активного нарастания розетки листьев и образования кочана. Если в этот период стоит сухая погода, необходимо выливать под каждое растение до 10 л. Но если при засухе вы капусту долго не поливали, обильный полив ей противопоказан, иначе может треснуть кочан.
Уход за почвой. После каждого полива подсохшую почву осторожно рыхлят на глубину 3 – 4 см, отступив от стебля на 5 – 6 см. Особенно необходимо проводить рыхление на суглинистой почве.
Для роста дополнительных корней проводят 2 – 3 окучивания. Первый раз через 20 дней после посадки, последующие – через 10 – 15 дней после предыдущего.
Подкормки. Раннеспелую капусту подкармливают 1-3 раза, среднеспелую -3, позднеспелую 4 раза. При этом питательный раствор наливают в лунку, сделанную вокруг растения.
Первую подкормку дают через 20 дней после высадки рассады. Чтобы ускорить рост листьев, в это время желательно подкармливать разведенным коровяком (1:15) или сброженной травой. Это удобрение вполне заменяет навозную жижу или разведенный коровяк. Его еще называют «мокрый компост». Для него годится зеленая масса любых растений (без зрелых семян и корней), отличный результат дает крапива и ботва корнеплодов. Траву измельчают, закладывают в ведро или бак (на половину емкости) и заливают водой. Закрыв крышкой, настаивают на солнце 3 – 4 дня (в деревянной бочке до 7 дней, добавив для снижения кислотности 2 стакана золы). Затем процеживают, разводят водой в 2 раза и поливают капусту. А оставшийся осадок отправляют в компост или используют для подкормки малины.
Вторую подкормку проводят через 10 – 12 дней после первой. При этом используют те же удобрения, добавив на 10 л рабочего раствора 1 ст. ложку растворина (или другого комплексного удобрения с макроэлементами), плюс в почву вносят древесную золу из расчета 30 г на растение.
Третью подкормку ранней капусты проводят в июне, среднеспелой и поздней – в августе, то есть в период формирования кочана. Для приготовления питательной смеси на 10 л разведенного коровяка (1:15) или птичьего помета (1:20) добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.
Четвертую подкормку дают лишь позднеспелой капусте. В конце августа ее подкармливают минеральными удобрениями, используя на 10 л воды 1 чайную ложку сульфата калия и 1 ст. ложку суперфосфата.
Уборка урожая. Первые кочаны раннеспелой капусты можно срезать уже в конце июня – начале июля. Среднеспелую капусту убирают с конца августа до середины сентября. Позднеспелую срезают сразу всю. Эта капуста переносит температуру до минус 7 градусов, поэтому уборку проводят в октябре до наступления постоянных заморозков.
Случается, что квашеная капуста получается горьковатая и жесткая. Главная причина неудачи – использование не предназначенных для этого сортов или гибридов. Годится капуста для квашения или нет, легко определить, разрезав кочан. Если внутренние листья тонкие, то капуста предназначена для длительного хранения, а не для квашения. Она плохо сбраживается, мало дает сока. Если внутренние листья у кочана утолщенные и сочные, то квашеная капуста получится вкусная и хрустящая.
Если у вас на участке глинистые, торфянистые или песчаные почвы, то их нужно подготовить для выращивания капусты. Осенью в глинистую почву добавьте под перекопку на 1 квадратный метр по 5 – 7 кг песка и торфа, в торфянистую по 5 кг песка и глины, в песчаную по 5 – 7 кг суглинка и торфа. Затем проведите известкование, использовав 250 г/ квадратный метр извести-пушонки.
Капуста хорошо отзывается на подкормку настоем золы. Это превосходное калийно-фосфорное удобрение с микроэлементами. Для приготовления настоя берут 3/4 стакана просеянной печной золы (из кострища в 2 раза больше), заливают 1 л горячей воды и настаивают сутки. После чего процеживают, сливая с осадка, доливают воду до 5 л и поливают растения.