Эта травянистая лиана отличается быстрым ростом. Она способна за пару месяцев красиво оплести забор, стенку или любое другое вертикальное сооружение. Однолетнее растение особо хорошо растет в плодородной почве.
Несмотря на свою принадлежность к семейству тыквенных, эхиноцистис необычайно холодостоек, прорастает в почве при температурах чуть выше нуля и не боится заморозков. Чтобы вырастить сплошную зеленую изгородь, сеют эхиноцистис в один ряд с шагом в полметра и сооружают для него достаточно прочную опору. Простейшая опора – это несколько вертикальных колышков высотой около двух метров и три-четыре продольные рейки. С середины лета растения зацветают, выбрасывая белые душистые свечки, похожие на соцветия каштана. С этого момента посадка становится особенно декоративной. Обильное цветение продолжается до поздней осени.
Эхиноцистис – отличный медонос, его цветки издают тонкий медовый аромат и привлекают пчел и других насекомых. Во время его цветения, вся округа прямо жужжит.
Отцветая, растения завязывают плоды, мягкие игольчатые шарики изумрудного цвета. При известном воображении, их можно ассоциировать с этакими зелеными ежиками – не зря же в названии эхиноцистис содержится латинское слово «эхин» – еж. В каждом таком ежике завязывается по четыре крупных семечка. Созревая, они становятся черными и высыпаются на землю. В отличие от южного растения, называемого «бешеным огурцом», эти семена не выстреливаются под давлением в стороны, однако такое название иногда ошибочно применяют и к эхиноцистису.
Плоды несъедобны, но они используются в народной медицине. Если верить травникам, настойкой измельченных плодов на водке (1:3) лечат пяточные шпоры, артрозы, невралгии путем втирания лекарства в больные места.
Сеют эхиноцистис в грунт под зиму или очень рано весной без стратификации. Всходы появляются через 2 – 3 недели после посева, они очень похожи на тыквенные. Растению годится любая почва, но желательно, чтобы она была плодородной и не слишком кислой. В последующие годы размножается самосевом, однако это не тот самосев, который засоряет участок, как сорняк. Ненужные всходы легко удаляются благодаря поверхностной корневой системе, по желанию их можно пересадить с комом земли в нужные места. Можно ежегодно его подсаживать в неприглядные уголки сада или для быстрого создания живой изгороди. Заболеваний и вредителей на этой лиане практически не бывает, ухода она не требует, а сорняки заглушает сама.
Лиана хорошо переносит формирование, стрижку, ее можно пустить виться по любой конструкции из толстой проволоки для создания живой скульптуры. Творческим натурам, особенно детям, есть куда приложить свою фантазию.
Если семечко эхиноцистиса окажется возле пихты, растение само взберется на нее как по спирали и зацветет. Зрелище будет невероятное – иллюзия рождественской елки.