1. Паутинный клещ. Живет на нижней стороне листа. На листе сначала появляются светлые точки, затем обесцвеченные участки – «мраморность», и он засыхает. Меры борьбы: опрыскивание актелликом (после этого 20 дней нельзя огурцы употреблять в пищу). Народные средства: опрыскивание водными настоями луковой шелухи, чеснока, одуванчика, табачных листьев, картофельной ботвы (способы приготовления – в разделе «Капуста»).
2. Бахчевая тля. Меры борьбы: опрыскивание зольно-мыльным раствором (1 кг золы залить 8 л кипятка, настоять 2 суток, процедить, долить до
10 л, добавить 40 г хозяйственного мыла), настоем полыни, горького стручкового перца, ботвы помидоров.
3. Белокрылка – мелкая белая бабочка (1-1,5 мм), чрезвычайно плодовитая. Сидит на нижней стороне листа и высасывает сок. Если пошевелить растения – взлетает стая этих бабочек. Меры борьбы: небольшую фанерку покрасить ярко-желтой краской и нанести вязкий материал (например, вазелин). Разместить такие фанерки среди плантации огурца. Белокрылка полетит на желтый цвет. Вазелин с налипшими бабочками счищают, уничтожают и снова намазывают фанерки.
4. Ростковая муха. Наибольший вред наносит в годы с холодным или засушливым летом. Мухи вылетают в мае, в начале цветения березы; откладывают яйца в почву. Через 6-8 дней
личинки внедряются в набухшие семена или проростки; семена гибнут, ростки увядают, или из них вырастают слабые растения. Меры борьбы: соблюдение агротехники; тщательная заделка внесенного навоза; сбор и уничтожение растительных остатков, прогревание почвы с помощью пленки, своевременный полив.
5. Огуречный трипс. Очень мелкое насекомое желтоватого цвета. Личинки и взрослые особи высасывают сок из листьев, образуя светло-желтые пятна. Листья становятся бурыми и засыхают. Меры борьбы такие же, как и с бахчевой тлей.
Болезни
1. Мучнистая роса. Поражает все надземные органы огурца, но особенно листья и черешки. На верхней стороне листа появляются белые мучнистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, переходят на нижнюю сторону листа, черешки и стебли. Пораженные листья желтеют и отмирают. Меры борьбы: опрыскивание 0,5%-ной суспензией коллоидной серы 20 – 40 г серы на сотку.
2. Ложная мучнистая роса (ЛМР). Поражает листья и семядоли. Симптомы болезни многообразны. Чаще всего на верхней стороне листа образуются желтовато-зеленые пятна округлой или угловатой формы. Иногда более молодые листья имеют мозаичную расцветку, что напоминает поражение вирусом. Во влажную погоду с нижней стороны листьев или семядолей образуется серо-фиолетовый налет. При дальнейшем развитии болезни пятна увеличиваются и покрывают всю пластину листа. Листья буреют, засыхают, крошатся. Инфекция сохраняется в почве несколько лет. Меры борьбы: опрыскивание медьсодержащими препаратами (1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, оксихом, полихом и др.) 2 – 3 раза за сезон, начиная с того момента, как приживется рассада (или с фазы двух настоящих листьев, если сеяли в грунт семенами), с интервалом 2 недели. После опрыскивания 20 дней нельзя употреблять огурцы в пищу! Исключение со-
ставляет бордоская жидкость – после ее применения надо выждать только 5 дней. В жару не опрыскивать! После уборки урожая растительные остатки уничтожить, а почву обработать 3%-ной бордоской жидкостью и перекопать.
3. Различные пятнистости. Меры борьбы те же.
4. Корневая гниль. У пораженной рассады отмирает сначала кончик главного корня, затем буреет корневая шейка
и корни, истончается стебель, растение погибает. У взрослых растений наблюдается отставание в росте, пожелтение и увядание листьев, опадение завязей. Корни темнеют, становятся трухлявыми, размочаливаются. Заболевание сильно проявляется при посеве семян в холодную, сырую почву, при поливе холодной водой и при выращивании на тяжелых, плотных почвах. Меры борьбы: очень важно соблюдение севооборота – возвращать огурцы на прежнее место не ранее чем через 4 – 5 лет. При обнаружении заболевания огурцы поливают не под корень, а по всей грядке. Под пораженные растения подсыпать золу, мел или известь-пушонку (перед этим отгрести землю от стволика на 5 см в глубину); засыпать не той же землей, а с другого участка огорода.
5. Белая гниль. Пораженные части растения мокнут, становятся мягкими, ослизняются, покрываются белым хлопьевидным налетом, на котором образуются сначала светлые, а затем черные желваки. Все растение увядает и гибнет. Меры борьбы те же, что и с ложной мучнистой росой и другими пятнистостями.