Exmo

Происхождение крокуса

Каждый год ранней весной нас поджидает на даче маленькое чудо. На холодной, не ожившей еще после долгих морозов земле, как по волшебству, появляются букетики цветущих крокусов. Трогательные, нежные и при этом стойкие – им не важно, что вокруг еще лежат островки серого ноздреватого снега, что белые хлопья последнего снегопада могут запорошить их лепестки. Весной крокусы среди тех растений, которые открывают парад цветения, а осенью – среди тех, которые его закрывают. Происхождение крокуса окутано легендами и мифами.

Известен греческий миф о происхождении крокуса. На одном из спортивных состязаний бог торговли Меркурий метал диск. Во время последнего броска Меркурий вдруг ошибся. Диск, посланный с огромной силой, ударил его друга Крокуса и убил его на месте. Горю Меркурия не было предела, он стал умолять богов сохранить память об этом юноше. Боги сжалились, и на месте, где пролилась кровь Крокуса, появились цветы. С тех пор они цветут каждую весну как напоминание о том, что память вечна. По другой версии, Крокус был влюблен в нимфу Смилакс. Поначалу девушке льстило внимание красавца, но через какое-то время его ухаживания ей надоели. И вот однажды, когда Крокус очередной раз преследовал нимфу в лесу, она пожаловалась на него богам. Те  превратили пылкого юношу в красивый фиолетовый цветок с ярко-оранжевыми пыльниками, символизирующими огненную страсть.

У этого растения два официальных названия. Более привычное нам – крокус – образовалось от старогреческого kroke – нить, так как выпущенные столбики (рыльца) цветка напоминают нити волокна. Второе имя – шафран – происходит от арабского sepheran, что означает желтый. В старину из пыльцы этого растения делали превосходную краску для материи.

Не только происхождение крокуса овеяно тайнами. Забавная история произошла с Александром Македонским. Однажды великий полководец разбил свой лагерь среди равнины, сплошь покрытой дикими крокусами. За ночь цветки раскрылись, а утром воины обнаружили, что все их одежды стали золотисто-желтого цвета, несмотря на то что спали они в палатках. Александр решил, что на его армию подействовало колдовство персидских шумеров, и приказал отступить без боя. Впоследствии, уверовав в огромную лечебную и магическую силу шафрана, он во время азиатских походов принуждал воинов пить чай и есть рис с шафраном, а сам принимал шафрановые ванны (для поднятия духа и исцеления от ран).