Многие и не догадываются, что цветок крокус и шафран одно и то же растение. «Крокус» – происходит от греческого слова «жить», «шафран» – по-арабски означает «желтый». Оба эти названия цветок получил, оттого, что в серединке имеются желто-оранжевые, длинные, нитевидные рыльца пестиков.
На наших участках чаще встречается крокус весенний и посевной.
Луковка крокуса небольшая, до 3 см в диаметре, листья узкие, линейные, темно-зеленые. Иногда посередине листа проходит белая полоса. Цветки крокуса бокаловидные, с шестью лепестками, высота растений всего 10 см, и первое впечатление при взгляде на цветущие крокусы, что бокальчики цветков растут без стеблей прямо из земли.
Выращивать их можно в любом уголке сада: на солнце и в полутени, лишь бы почва была дренированной, то есть весной и осенью на ней не застаивалась вода. Они растут и на альпийских горках, и под деревьями, и на клумбах, и в контейнерах.
В Голландии сейчас выведено множество гибридов крокуса весеннего самых разнообразных окрасок. Цветки крокусов гибридов могут быть как одно -, так и двух-, трехцветными.
Желтые крокусы имеют переходы тонов от бледно-желтого (Крим Бьюти) через множество ярко-желтых (например, Иеллоу Маммоунт) до оранжевого (Голден Банч). Холодные тона от белого (Жанна Дарк), голубого (Блю Перл), фиолетового (Рембранс) до темно-синего (Принц Клаус). Лиловые лепестки у сорта Венгард.
Наружные стороны лепестков могут иметь прожилки темного цвета (Пиквик и Дороти). У сорта Принц Клаус наружная окраска лепестков темно-синяя, а внутренняя – голубая. У сорта Триколор серединка цветка желтая, затем идет белая полоса, а концы лепестков лиловые.
Есть сорта, у которых из одной луковицы появляются по два и более цветков. Трудно описать всю цветовую гамму сортов крокусов, это надо видеть весной, когда еще нет зелени, а их цветки бокальчики выделяются своей яркой расцветкой на темной земле.
Еще существует группа осеннецветущих крокусов, которые зацветают в сентябре.
Цветки у них белые, голубые, фиолетовые (например, крокусы осенний и нежный).
Высаживают цветы крокусы в грунт в сентябре-октябре (осеннецветущие – в июле) на глубину 8 см. Крупные луковицы можно сажать и поглубже, на расстоянии 10 см друг от друга.
Ни в коем случае не покупайте крокусы весной, они не приживутся и сгниют в земле.
После отцветания крокусов (в первой половине июня) между ними обычно высаживают рассаду однолетников, чтобы скрыть увядающие листья, которых через месяц после цветения практически уже не видно. Обрезать их сразу после цветения не следует – все питательные вещества из листьев должны перейти в луковки.
Размножают весенне-цветущие крокусы делением гнезд осенью, осенне-цветущие крокусы делят летом. Надо отметить, что размножается этот цветок очень быстро: за сезон от одной луковицы можно получить три.
Грядку с крокусами поздней осенью обычно прикрывают лапником или сеном, чтобы задержать первый снег в случае сильных морозов. Но обычно крокусы зимуют хорошо.
Луковицы голландских крокусов в большом количестве продаются осенью в магазинах, у торговцев семенами, их можно выписать по каталогам из крупных фирм, у цветоводов-любителей.