В последнее время устройство альпийской горки стало едва ли не самым популярным увлечением многих садоводов. Занятие это захватывающее, и многие из нас буквально по камешку и по кустику создают на участке каменистый садик. Однако процесс устройства альпийской горки, как, впрочем, любое серьезное дето, требует профессиональных знаний и навыков, владение которыми позволит избежать распространенных и трудно исправимых ошибок.
Популярность альпийских горок не случайна. Нередко на участках встречаются довольно значительные перепады высот, возникают проблемы с лишней землей, оставшейся от рытья колодца или канавы. А после окончания строительных работ вдруг обнаруживается, что земля, где стояла бетономешалка, никуда не годится, и устроить на этом месте альпийскую горку – самое рациональное решение.
Но не только из соображений практичности горки завоевали так много поклонников. Устройство альпийской горки стало делом чести для садоводов. На довольно маленькой площади они позволяют собрать множество удивительных растений зачастую совсем не похожих на наши среднерусские. Они не только радуют своей неброской красотой, но и поражают нас причудливыми приспособлениями, придуманными природой дня выживания в жестком горном климате. Однако самое притягательное в альпийских горках – это неповторимый союз живой и неживой природы. Есть в нем какая-то тайна.
Профессионалы называют альпийской горкой, или рокарием, строгую, почти достоверную копию уголка природы с высокогорной флорой, воссозданной вместе с элементами ее естественных мест обитания, однако на практике под альпинарием, или каменистым садом, понимают любое сооружение из самых разных камней, среди которых размещены растения, совсем не характерные для данного типа пейзажа. Главное – чувство стиля при устройстве альпийской горки и, конечно же, учет агротехнических требовании растений.