Контейнеры на балконе

Контейнерный цветник строится по тем же законам, что и садовый. Он может состоять из растений одного вида и сорта или из разных, но близких по требованиям к почве и условиям содержания. Однако ограниченная территория диктует некоторые правила. Лучше, когда балконная композиция достаточно лаконична. Излишняя пестрота губит контейнеры на балконе. Поэтому одиночное красивое растение выглядит выразительнее смешанных посадок. А сочетание высоких и низких растений интереснее одинаковых по размеру. Кроме того, растения должны быть пропорциональны размеру контейнеров размещенных на балконе, сочетаться с ними по цветовой гамме.

Для создания композиций из пеларгонии зональной, фуксии или бальзамина Уоллера достаточно иметь по одному разросшемуся кустику. В марте маточные растения обрезают, а полученные черенки укореняют. Большинство однолетников для роста в контейнере на балконе можно вырастить и из семян, но это долго и хлопотно. Проще купить готовую зацветающую рассаду и создать красивую композицию за один день. Тем более что сейчас она продается не только в садовых центрах, но и в супермаркетах.

Растения можно высаживать сразу в общую емкость, а можно, оставив каждое в стаканчике, поместить в балконный ящик: так легче за ними ухаживать, учитывая индивидуальные требования, заменять отцветшие.

Как уже говорилось, субстрат в контейнерах на балконах быстрее пересыхает, поэтому летом растения поливают ежедневно, а в жаркую погоду иногда и дважды в день – утром и вечером. Поливать надо теплой отстоянной водой. Но нельзя и заливать растения. Кроме того, контейнерный сад нуждается в регулярных подкормках (не менее двух раз в месяц). Удобнее это делать комплексными жидкими удобрениями, совмещая их с поливом или опрыскиванием. Опрыскивать растения можно либо утром (до 10 часов), либо вечером (с 18 до 20). Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, регулярно удаляйте увядшие цветы.

Самое сложное в уходе за многолетними растениями, растущими в контейнерах размещенных на балконе, в нашем климате – их зимнее содержание. На открытом балконе никакое утепление контейнеров не может спасти их от вымерзания. А если вы хотите, чтобы ваш балкон украшали миниатюрные розы, азалии, камелии, хвойные, французская лаванда, плющелистная пеларгония и другие теплолюбивые растения, придется балкон не только застеклить, но и утеплить. Каким образом, каждому придется решать индивидуально, так как успех зависит от многих условий: лоджия у вас или балкон, каков их размер, остеклены и утеплены ли примыкающие к вашему соседские балконы и лоджии, на какую сторону он выходит и на каком этаже находится, из какого материала построен дом и как отапливается, какой силы и в каком направлении дуют ветры у вас в округе. Но народным умельцам при большом разнообразии современных материалов и технологий сделать это не составит особого труда. Главное, не переусердствовать при размещении контейнеров на балконе. Температура зимой здесь должна быть днем примерно 10 – 12 С, а ночью около 7 С. В экстремально холодные зимние дни, как и экстремально жарким летом, растения придется с балкона убирать.