Эта прохлада укрепит рассаду

Полного появления всходов не ждут, как только появились первые – сразу коробку на свет, но не в теплое место. Днем там должно быть +15 градусов, ночью можно и пониже – до +11 градусов. Такое место на ночь можно найти на полу у дверей балкона, у входных дверей, на застекленном и утепленном балконе. Некоторые огородники находят его даже на нижней полке холодильника.

Если температура будет более высокой, стебельки очень быстро вытягиваются. Такая рассада скорее заболеет черной ножкой.

Четырех-пяти дней для укрепления подсемядольного колена крохотной рассадке бывает достаточно, и теперь она готова к следующему периоду своего роста. Ее можно переставить в более теплое место: днем +20 – 24 градуса, но ночью – +12 – 15 градусов.

При появлении 1 – 2 настоящих листочков проводят пикировку, то есть рассаживание сеянцев в отдельную тару: стаканчики, горшочки, банки.

Сеянцы при пикировке не вытягивают руками из земли, а поддевают снизу, под корни, с небольшим комочком земли маленькой ложечкой или вилочкой (до пикировки поливают так, чтобы почва промокла на всю глубину слоя, но сами растения этой влагой воспользоваться не успели).

Если стебельки подвытянулись, то до пикировки семядольные листики обрывают, дают подсохнуть и укладывают часть стебля (по спирали в луночке) до первого настоящего листочка.

Почву вокруг высаженного в горшок растения уплотняют пальцами и поливают теплой водой. На 2 – 3 дня притеняют, особенно если погода солнечная и горшки стоят на подоконнике. Или ставят их на пару дней в темное место.

Для того чтобы избежать вытягивания рассады помидоров, можно делать двойную пикировку-пересадку. Первый раз распикировывают в небольшие стаканчики объемом до 200 мл, затем – в литровые. При каждой пикировке нижнюю часть стебля укладывают по спирали в лунку, оборвав пару листиков, тем самым укорачивая его высоту. Растения после таких перевалок выглядят коренастее, корневая система у них развита лучше.

Вытягиванию рассады также способствуют частые поливы. Надо сдерживать себя в этом и стараться лучше снизить температуру около рассады, чем лишний раз дать ей влагу.

Для полива берут отстоявшуюся водопроводную воду, снеговую, талую, омагниченную, обязательно подогретую.

Раз в две недели не мешает полить рассаду томатов слабым раствором марганцовки. Этот раствор одновременно с поливом будет питать растения калием и марганцем.

Рассаду стараются поливать по утрам, чтобы ночью около нее не было повышенной влажности воздуха.

Воздух в наших квартирах, особенно с центральным отоплением, обычно сухой, а это всем растениям в комнатах не на пользу. Поэтому надо увлажнять не только почву под растениями, но и окружающий их воздух. Для этого можно поставить рядом с рассадой банки с водой, развешивать около них мокрую марлю, увлажнять воздух из распылителя. Но только около растений, а не сами растения. Тогда они смогут часть влаги забирать листьями из воздуха.

Основные трудности овощеводов начинаются, когда рассада томатов подрастет. Дело в том, что в обычных комнатных условиях регулировать температуру воздуха трудно, но делать это необходимо.

Поэтому, если рассада будет и ночью находиться при той же температуре (+20 – 25 градусов), то она очень быстро вытягивается, первая цветочная кисть у нее закладывается не через 7 – 8 (у ранних сортов), а через 8 – 10 листьев. Точно так же и у поздних сортов. Это скажется впоследствии на урожае.

Рассада же, растущая ночью при умеренных температурах (+10 – 12 градусов), сформирует кисть раньше. Так что ночью ее надо переставлять в более прохладное место: к дверям балкона, в прохладный коридор, на утепленный балкон или же делать на окне мини-теплицу и регулировать в ней температуру воздуха открыванием форточки.

Во второй половине апреля (в зависимости от района, где вы живете) рассаду можно перенести в рассадник, устроенный на биотопливе, или соорудить «теплицу в теплице». И продолжать выращивать ее там. Это был бы идеальный вариант. Потому что в таких условиях рассада буквально преображается: становится коренастой, со сближенными междоузлиями, темно-зеленой.

А в мае (пока не прогрелась почва в теплице) можно доращивать ее там, установив на деревянный стеллаж или настил, и, конечно, соорудив над ней двойное укрытие.