Сосновые вредители

Если хвойные растения дают плохой прирост побегов, а хвоя у них тускнеет и желтеет, это еще не означает, что они заболели. Возможно во всем виноваты сосновые вредители.

У хвойных растений вредителей так же много, как и у любых других. Сосновая шишковая огневка, шишковые пяденицы, смолевка, сосновый хермес, обыкновенная сосновая щитовка, хвоеминирующая моль, сосновая листовертка-толстушка, побеговьюны, сосновые пилильщики-ткачи, сосновый обыкновенный пилильщик, сосновый подкорный клоп, лубоеды, стенограф, черный сосновый усач, синяя сосновая златка – это еще неполный список сосновых вредителей. Заметить единичных сосновых вредителей довольно трудно, но все они начинают питаться и размножаться с началом вегетации растений, т. е. во время пробуждения почек и отрастания молодых зеленых побегов. И чем больше численность сосущих или грызущих вредителей, тем больше повреждаются хвоя и прирост побегов, а значит, сильно страдает декоративность хвойных растений. Поэтому в начале лета, во время отрастания побегов, следует внимательно осматривать как кроны, так и штамбы деревьев.

Если повреждение молодой хвои объясняется присутствием сосущих или грызущих вредителей, то появление округлых отверстий в коре комлевой и нижней части ствола может свидетельствовать о присутствии стволовых сосновых вредителей – лубоедов, стенографов, усачей, златок. Любой из них вызывает повреждение ствола и при большой численности доводит деревья до усыхания. Лёт большинства жуков приходится на весну – начало лета, когда они спариваются и самки откладывают под кору яйца.

Вредят как жуки, так и личинки, но достать их под корой довольно трудно, поэтому лучше проводить опрыскивания во время массового лёта жуков. Если хвойных растений на участке много, то опрыскивания должны быть постоянными, ежегодными. Лучшее время для этого – апрель и июнь, при большой численности вредителей проводят повторные обработки через 7 – 14 дней.