Яркий сад на песке. Если на участке много песка, можно конечно заменить верхний слой песка плодородной почвой и разбить еще один традиционный цветник. Но этот вариант чересчур трудоемкий и скучный. А следовать экологическим тенденциям – имитировать пустыню – не всегда хочется. Сад на песке – единственный выход.
Много песка и небольшое количество суккулентов и других засухоустойчивых растений то, что нужно для создания сада на песке. В таком месте можно собрать яркие и привлекательные солнцелюбивые растения, которым нужен хороший дренаж. Конечно, некоторое количество плодородной земли и компоста добавить придется, но это намного легче, чем полностью заменять грунт.
Скелет сада на песке – хвойные растения. Основу композиции составят древесные растения, и в первую очередь хвойные. Песок и сосны – что может быть гармоничнее. Выбирать следует из низкорослых сортов, подойдут формы сосны горной (Pinus mugo var mughus, Pinus mugo var. pumilio). В природе она растет на песках, известняковых и каменистых почвах. Светолюбива, зимостойка, хорошо переносит жару. То, что нужно. Сосны сажают на значительном расстоянии между собой, поскольку со временем они достигнут 1,5 – 2 м в диаметре.
В качестве вертикальной составляющей, как никто другой, подойдет можжевельник скальный (Juniperus scopulorum) Blue Arrow – один из самых узких колонновидных сортов. Требования к почве и влаге у него как раз невысокие. Правда, его голубая хвоя подгорает по весне на солнце.
Эту композицию в саде на песке уравновесит совершенно неприхотливый можжевельник казацкий (Juniperus sabina) Tamariscifolia – низкорослая форма (0,5 м высотой и до 2 м шириной) с распростертой хвоей. У него хорошая зимостойкость, но в особо морозную зиму, побеги этого можжевельника могут засохнуть. Плоским зеленым ковриком раскинется недалеко от дорожки можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) Prince of Wales. Обычно его используют как почвопокровное растение для образования так называемых можжевельниковых «газонов» на откосах и в каменистых садах, где каждый экземпляр покрывает площадь полтора квадратных метра.
Выбирая хвойные растения трудно остановиться, но приходится: слишком большое разнообразие идет не на пользу внешнему виду сада на песке. Компанию хвойных дополнит карликовая канадская ель (Picea glauca) – толстушка Sanders Blue. Даже взрослая, она едва превышает 0,7 м. Голубая хвоя этого сорта устойчива к солнечным лучам, а компактная корневая система довольствуется небольшим объемом плодородной почвы в посадочной ямке. Что, в нашем случае очень существенно.
К хвойным – самые яркие кустарники. Во-первых, это спиреи. Они неприхотливы и практически не требуют ухода, а между тем сорта нарядны. Весной и в начале лета своими желто-красными листьями сад на песке украсит шапка спиреи японской Goldflame, в июне – июле сплошь покрывается розовыми цветками спирея японская Little Princess. Вообще, этот сорт – подарок для садовода. Он образует правильный полушар до метра в диаметре, который кажется ажурным, благодаря мелким листочкам и воздушным соцветиям. Рано весной подрезают побеги примерно на одну треть, удаляя прошлогодние соцветия. При необходимости можно обрезать совсем коротко, спиреи быстро восстанавливаются. Еще одна японская спирея – Golden Carpet, очень дорогой и редкий карликовый сорт высотой всего 15 см с очень мелкими ярко-желтыми листочками. Желтую гамму поддерживают два барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) Maria.
Многолетники для сада на песке – максимально пышные. На заднем плане более высокие: тысячелистники обыкновенный (Achillea millefolium), например Red Shades, и птармика, гипсофила метельчатая (Gypsophilapaniculate), чистец (Stachyslanata). Высокие соцветия чистеца декоративны вначале, а потом их лучше срезать, чтобы остались только мохнатые листья. В средней части сада на песке разместятся более низкие многолетники: цветущая весной астра альпийская (Aster alpinus), эдельвейс (Leontopodium alpinum), гайллардия (Gaillardia aristata), незаслуженно редко встречающийся в наших садах букашник (Jasione laevis).
Особенно к месту в саде на песке придется разные сорта полыни. Вместе с чистецом они вносят в палитру цветника серебристо-серые краски, которые смягчают контрасты. Все они разные по форме. Полынь Людовика (Artemisia ludoviciana) довольно высокая, до 60 см, и быстро разрастается.
Полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana) Nana – серебристая полусфера около 30 см в диаметре. Полынь Стеллера (Artemisia stelleriana) – стелющийся полукустарник, высотой 10 – 15 см.
Великолепно растет на песке армерия приморская (Armeha maritima), практически не нуждается в поливе. Образует красивые «кочки». Узкие листья насыщенного зеленого цвета похожи на листья злаков. Также любит хорошо дренированную почву и низкорослая герань пепельная (Geranium cinereum) Ballerina. Цветет с июня до осени, у нее светло-розовые цветки с темными жилками и центром.
Все лето в саде на песке цветет энотера миссурийская (Oenothera missouhensis). Ближе к вечеру раскрываются ее забавные пестрые бутоны и превращаются в роскошные душистые цветки до 12 см в диаметре. Для обильного цветения нуждается в достаточно плодородной почве (пришлось подсыпать). В литературе обычно указывают только семенной способ размножения этого растения, между тем ее пазушные побеги весной прекрасно укореняются.
И обязательно маленькие растения для сада на песке. На переднем плане раскинутся ковровые многолетники, обильно цветущие весной: флокс шиловидный (Phlox subulata), обриетта гибридная (Aubrieta hybridal арабис кавказский (Arabis caucasika). Летом эстафету цветения примут такие почвопокровные, как гвоздика-травянка (Dianthus deltoides) и ясколка войлочная (Cerastium tomentosum). Тимьян ползучий (Thymus serpyilium) цветет не так эффектно, но дает очень симпатичные коврики. Особенно интересна его вариегатная форма. А самый низенький из всех – тимьян карликовый (Thymus pygmeus), на его фоне даже крошечные елочки кажутся представительными. Важную роль в саде на песке играют очитки, заполняя промежутки между более крупными растениями. Здесь все условия для их процветания – много солнца и хороший дренаж. Из злаков пока растет только овсяница голубая (Festuca glauca) – вечнозеленая трава, образующая густыми голубоватые почки. В композицию естественно впишутся неприхотливые крокусы, мускари и низкорослые ботанические тюльпаны сорта Johann Strauss. Они должны быть расположены так, чтобы окружающие растения к лету скрыли пожелтевшие листья.