Для чего нужны заборы? Конечно, для обозначения границ участка. Мы всеми силами стремимся отгородить мир своего сада от посторонних глаз, сделать крепостью не только дом, но и участок. А между тем, в некоторых странах законодательно установлены нормативы по высоте и прозрачности заборов, по российским меркам – легко преодолимые и совершенно несерьезные: нередко забор можно легко перешагнуть. Красивый, ухоженный забор, украшенный посадками, станет приглашением в сад – и не только. Обычно самые популярные цвета забора черный и зеленый, штакетник обычно имеет веселую раскраску.
Театр начинается с вешалки, а сад – с забора с калиткой либо воротами. В большинстве случаев их подчеркивают, чтобы гости безошибочно нашли вход в сад. Например, если забор глухой, калитку можно сделать прозрачной, либо покрасить в другой цвет или украсить декоративными элементами. Если позволяют условия, то создают композиции при входе на участок с внешней стороны забора, обычно симметричные. В Европе принято декорировать вход в сад и в дом – для этого часто используют стриженые или штамбовые формы деревьев и кустарников, яркие однолетники. крупные кустарники с пышным продолжительным цветением (например, гортензии}, высаженные в грунт или большие контейнеры, сочетающиеся со стилем и цветом строения. Тем не менее, композиция при входе не обязательно должна быть пышной и помпезной. Чтобы подчеркнуть резную калитку, можно высадить и ажурные растения в гармонирующей цветовой гамме. На фото на заставке стриженые сам шиты структурируют, «заземляют» композицию, а злаки и лиатрис создают эффект воздушности.
Прозрачный забор, например, из популярной благодаря доступной цене сетки-рабицы. часто декорируют живой изгородью из высоких кустарников, которая в зависимости от стиля участка и видов использованных растений может быть стриженая или свободнорастущая. В отечественные сады из Европы активно проникает принцип зонирования участка, то есть «зеленых комнат». Если территория совсем небольшая, но разделить ее необходимо и хочется, а места для живой изгороди нет – на помощь снова приходят заборы. К тому же, в отличие от кустарников, он «вырастет» быстро, создав моментальный эффект.
Ограждение не обязательно должно быть высоким и непреодолимым – даже небольшой заборчик, выкрашенный, к примеру, в белый цвет, организует пространство. А если вам по душе невысокие растения, то такой заборчик может стать фоном для композиции из растений с ярко окрашенной листвой и садовых суккулентов, а рядом так и хочется поставить скамейку, чтобы удобнее было разглядывать коллекцию. Разная высота вертикальных элементов вносит динамику и стильную «хулиганскую» нотку.
Зеленый забор словно растворяется среди посадок, а другой цвет будет всегда заметен. И если белый в больших количествах может быть кричащим и навязчивым, то светлые пастельные тона в саду более уместны (опять же, логично связать материал и цвет с тем, что использовалось при строительстве и украшении жилого дома и других строений). Однотонный забор может быть фоном для пестрых композиций. Нейтральный фон – цвет природных материалов, например, необработанной древесины – сочетается практически со всеми растениями, В нашем случае светлой охре монументального забора вторят соцветия тысячелистника обыкновенного, а серебристые, лиловые и пурпурные тона в ажурном цветнике лишь подчеркивают его, усиливая контраст.
Полупрозрачный забор – неплохой вариант для детской площадки, а также для выделения посадок, требующих много света, например, зоны огорода. В этом уголке огорода, выполненного в формальном стиле, есть все – и бордюр, и забор, и забытые пульверизатор и флаконы с удобрениями (конечно, строгие каноны регулярного сада и огорода не потерпят такой небрежности, в том числе в мелочах), и даже малая архитектурная форма. Стильному забору под стать и опоры для растений, они такого же цвета и поэтому не бросаются в глаза. Забор из деревянных планок достаточно прочный для того, чтобы закрепить на нем подвесные корзины с овощными, цветочными и любыми декоративными культурами. На мой взгляд, ажурная скульптура в виде шара на подставке на таком фоне теряется, сливается с решетчатым ограждением, но если по участку забора пустить лианы, то скульптура будет выглядеть более выигрышно. А лучше всего сделать ее центром композиции и перенести из угла на более почетное место.
Забор может и сам стать малой архитектурной формой. Ненавязчивый металлический заборчик модного цвета ржавчины, из которого как будто тоже растут цветы на стебельках - вертикальных элементах разной высоты, -организует пространство лаконичного цветника, в котором преобладают злаки. Заборчик немного «заземляет», привносит «нисходящий вектор», структурирует воздушность и легкость злаков, задающих «восходящий вектор», и служит связующим звеном с почвопокровными растениями, камнями и гравийной отсыпкой.