Среднетяжёлые слабокислые суглинки очень несложно привести в соответствие с потребностями растений семейства вересковых внесением кислого торфа, крупнозернистого песка, хорошо перепревшего компоста и хвойно-листового опала. В супеси нужно добавить выветренную, хорошо измельченную глину, побольше листового гумуса, кислый торф и землю из-под хвойных растений и папоротников. Такой субстрат обладает необходимой пористостью, достаточной, но не чрезмерной питательностью.
Под растения семейства вересковые лучше использовать хорошо сбалансированные специальные минеральные удобрения с микроэлементами. Можно самостоятельно приготовить комплексное удобрение из отдельных физиологически кислых компонентов: сульфата аммония или мочевины, сульфата калия, сульфата магния, двойного суперфосфата. Общее соотношение действующего вещества в смеси должно быть: Р – 10, К – 12, Mg – 3, S – 5, N весной – 18, летом N – 10. Концентрация классическая: 30 г на 10 л воды или 2 столовые ложки (вразброс) под куст четырёх – шести лет. Более взрослым кустам нужно больше питания, о вообще вересковые лучше недокормить.
При переизбытке питания наблюдается стремительный рост вегетативной массы в ущерб цветению у растений семейства вересковые. Перекормленные растения не успевают подготовиться к зиме и острее реагируют на различные прессы, страдая от иссушения, вымокания, солнечных ожогов и т.д. Режим подкормок в идеале выглядит так первая после таяния снега, когда почва немного прогреется, вторая после цветения, когда бурно отрастают молодые побеги, третья через две недели после второй, когда формируются цветковые почки для цветения в следующем году. Собственно на этом можно и остановиться. Но если вы упустили возможность внести подкормки весной и летом, в сентябре можно внести калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами.
Следует, однако, постоянно поддерживать необходимый уровень кислотности почвы для растений семейства вересковые. Особенно это важно для рододендронов. Для большинства видов и сортов он должен соответствовать рН 3,5 – 5,5, потому что именно в кислой среде азот, железо и другие компоненты хорошо усваиваются вересковыми, а при снижении кислотности, то есть повышении показателя рН, переходят в неусваиваемую форму. И несмотря на то, что питательных элементов в почве может быть достаточно, растения 6удут испытывать их дефицит и, как следствие страдать от хлороза. Между тем современные гибридные сорта листопадных рододендронов, также как и вечнозеленые гибриды, происходящие от рододендрона якушимансксго, практически безболезненно переживи повышение значения рН до 6 – 6,5 и вообще легко адаптируются к любым условиям.