Посадка примул

Примулы на редкость единодушны в своих предпочтениях. Им нравятся прохлада, всегда влажная, но без застоя воды почва, в которой много гумуса. Казалось бы, посадка примул проста – всего лишь надо добавить компоста и песка. Но на тяжелой глинистой земле примулы зимуют лучше, чем на легком песке или торфе.

Летные виды полезно мульчировать перегноем, да и при посадке примул щедро добавлять в ямку перегной, компост и суперфосфат. Удобряют первоцветы вместе со всем садом, 2 – 3 раза за сезон. При регулярном поливе примулы могут расти на полном солнце, хотя в полутени цвести будут дольше, да и летом в жару им будет там легче. Альпийские виды, естественно, требуют посадки между камней в полутени.

Мульча из мелких камушков значительно улучшит их жизнь, уменьшая испарение влаги из почвы и предохраняя корневую шейку от загнивания. Весенние примулы неприхотливый народ. Болезни обходят их стороной, если только не допущены принципиальные ошибки при посадке примул. Они могут подгнивать, если подтапливаются весной. Вредители наносят скорее косметический урон. Листву могут подъедать слизни и гусеницы, которых проще собрать вручную. В гущу розеток откладывает личинок пенница слюнявая. Из-за подгрызенных черешков и постоянной влаги в этом месте примула может подгнить. Помогает механическое уничтожение вредителя и его выделений.

Делить примулы лучше почаще: это малолетние растения. Три-пять лет – и роскошный куст лысеет или вовсе загнивает в середине, такая старушка и цветет скудно, ведь все питание в области корней она уже съела. Особенно часто мне приходится делить примулу розовую. Она уже через два года после посадки становится слишком густой и почти не цветет. Лучшим временем дня размножения считается весна, но делить примулы можно с момента схода снега и до конца сентября. Можно поделить кустики даже в цвету, если погода прохладная. Свежевысаженные растения обильно поливаю. А самые злостные враги примул – мыши. В иные годы они съедают зимой всю надземную часть первоцветов. Растения обычно восстанавливаются из прикорневых почек, но надолго теряют декоративность и весной не цветут.

Старый кустик разделяют как можно мельче. Мясистые корневища многих видов легко ломаются руками. Посадку примул производят в хорошо перепревший компост.

Чем особенно хороши все весеннее примулы, так это универсальностью их применения в дизайне. Они сочетаются почти со всеми растениями, лишь бы те не были слишком агрессивными или, наоборот, чересчур деликатными. Примулы прекрасны в хороводе с прострелами и нарциссами, пролесками, хохлатками. Они дружат с горянками, ветреницами и печеночницами. Можно посадить примулы на солнечном месте рядом с пионами, флоксами и лилейниками. Когда летом те разрастутся, то прикроют первоцветы от яркого солнца. А примулы кортузовидную и Зибольда, прячущие листья летом, удобно сажать между крупных хост и папоротников.