Нивяник большой – такое ботаническое название носит знакомая всем с детства белая ромашка. Не мудрствуя, садоводы часто называют нивяник садовой ромашкой. Почему садовой? Потому что созданные для садов сорта отличаются от природного вида крупными цветками. Есть сорт Поларис – гигант высотой 120 см с огромными белоснежными ромашками диаметром до 17 см, такого же размера цветки у Сноу Леди. Очень красив отечественный сорт Победитель – высотой около 100 см с ромашками диаметром 13 см, изысканность которым придают тонкие длинные лепестки.
Среди среднерослых нивяников очень популярны сорта: Крейзи Дейзи (Сумасшедшая Ромашка) высотой 60 – 70 см с полумахровыми и махровыми кремово-белыми цветками диаметром до 7 см; Мей Куин, чьи белоснежные цветки вырастают до 10 см; Аляска, у которой махровые ромашки с двумя рядами лепестков, диаметром 15 см. Из низкорослых сортов можно порекомендовать Серебряную Принцессу высотой 40 см и малютку Литл Принцесс с кустиком 20 см.
Все нивяники привлекательны обильным цветением, медоносностью, долгим стоянием в букете. Среднерослые можно посадить в центре клумбы, в группе возле кустарников, низенькие – на альпийской горке, в бордюрах и рабатках. К тому же белоснежные головки ромашек-невеличек, выглядывающие из цветочных корзинок, контейнеров, создает романтичное настроение.
На рассаду семена нивяников высевают с января по апрель в обычную для цветочной рассады почвенную смесь. Семена проращивают при комнатной температуре, всходы появляются в течение 9 – 12 суток. После образования первых листьев температуру нужно снизить, чтобы она не превышала 18 С. Тогда же рассаживают по горшочкам или в стаканчики из-под йогурта. После пикировки поливают умеренно, еженедельно подкармливают минеральным комплексным удобрением.
В цветнике для нивяника подбирают светлое, солнечное место с рыхлой, питательной, умеренно влажной почвой. Если она другая по своему составу, рано весной под перекопку надо внести 2 – 4 кг перегноя, по 6 – 9 г суперфосфата и калийной соли на 1 квадратный метр.
Рассаду высаживают в мае. Кусты нарастают очень быстро, цветение начинается в конце лета (в последующие годы в мае-июне) и продолжается в течение месяца. Подкармливают дважды в месяц, подсыпая под кустик полное минеральное удобрение, поливают при засухе, после дождя рыхлят почву и пропалывают.
В первые годы жизни нивяник цветет очень обильно, но через 4 – 6 лет кусты редеют, расползаются, цветки мельчают. Поэтому каждые 3 года растение надо делить и пересаживать на новое место со свежей, плодородной почвой.
Гайллардия остистая – еще одна многолетняя ромашка. У нее уже не белая, а желтая, оранжевая или медно-красная окраска лепестков. Крупные цветки украшают кончики ветвистых побегов, покрытых внизу продолговато-овальными, ярко-зелеными, опушенными листьями.
Как экспресс-многолетники выращивают сорта Гоблин и Аризона Сан. Растения невысокие, с компактными кустиками. У Гоблина, не вырастающего выше 35 см, цветки диаметром 7 см, красно-коричневые с желтой каймой по краю. Кустики сорта Аризона Сан еще меньше, не выше 25 см, зато оранжево-красные с желтой каймой по краю цветки до 9 см в диаметре! Недаром этот сорт стал призером и золотым медалистом на многих престижных международных выставках и был признан лучшим многолетником года.
Сеют гайллардию на рассаду в конце марта – начале апреля. Посев проводят в ящики, заполненные обычной для цветочной рассады почвенной смесью. Семена прижимают к почве, а не засыпают. Ящики накрывают стеклом или нетканым материалом и ставят в хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей.
При температуре 20 – 24 С семена прорастают через 10 – 14 дней. В период проращивания почву поддерживают в умеренно-влажном состоянии, периодически опрыскивая из пульверизатора.
После появления всходов укрытие снимают, поливы сокращают – сеянцы гайллардии не переносят переувлажнения. Температуру снижают до уровня 12 – 15 С. Через 4 – 5 недель сеянцы рассаживают. Причем от величины горшка зависит качество и назначение рассады. В горшочки диаметром 5 см помещают сеянцы, предназначенные для высадки ранней весной, в горшки диаметром 10 см – для получения крупной, но не цветущей рассады, в самые крупные горшки диаметром 15 см пересаживают для выращивания цветущей рассады. После пикировки поливают умеренно, подкармливают минеральным комплексным удобрением 1 раз в неделю.
В саду гайллардия предпочитает солнечное место, водо- и воздухопроницаемую почву, не переносит избытка влаги. Цветение растений начинается уже в июне и продолжается до осени. Поливают только в засушливые дни, подкармливают минеральным комплексным удобрением 2 раза в месяц, рассыпав под кустиками. В сентябре стебли обрезают под корень и присыпают торфом.
В конце лета и осенью весь сад окрашивается в желтые и багряные тона. Здесь и желтеющие листья деревьев и кустарников, и румяные плоды на деревьях, и осенние цветы – рудбекии, хризантемы, астры... Но даже среди них гелениум осенний выделяется особенной яркостью соцветий. Это крупное растение (высотой 120 – 150 см) до глубокой осени будет радовать соцветиями из ромашковидных цветков, окрашенных в желто-оранжево-бордовые тона (сорта Осенняя серенада, Кокарда) или ярко-желтые (Елена Золотая).
Семена высевают в феврале и проращивают в ящиках под светлой пленкой 8 – 12 дней при температуре 18 – 22 С. После появления первых настоящих листьев температуру снижают – до уровня 16 – 18 С. Растения пересаживают в горшочки и через несколько дней начинают подкармливать комплексным минеральным удобрением, в дальнейшем питательным раствором поливают раз в 7 дней.
Пересадка в цветник рекомендуется в середине мая. Место подбирают солнечное с легкой плодородной, достаточно увлажненной почвой. Поливают гелениумы только в сухую погоду, но подкармливают 2 раза в месяц, используя комплексное минеральное удобрение. На зиму побеги обрезают, оставив пенечки высотой 10 – 15 см, а после наступления устойчивых морозов укрывают лапником.