Огромные цветочные шапки разнообразных расцветок в обрамлении сочных, темно-зеленых листьев – от такого чуда не откажется ни один любитель-цветовод. Хотя комнатная гортензия – растение неприхотливое, но, не зная особенностей ее развития, ее тайн, вы можете так и не дождаться пышного великолепия.
Как горшечное комнатное растение выращивают гортензию садовую – многолетний листопадный кустарник. На концах побегов текущего года у нее закладываются цветочные почки, на которых на следующий год появляются роскошные шапки белого, розового и красного цветов до 30 см в диаметре.
И только розовая комнатная гортензия может, если полить ее раствором алюмокалиевых квасцов (или полить водой, в которую за несколько дней до этого было брошено несколько кусочков ржавого железа) два раза стать синей, а темно-розовая – сиреневой. Белая гортензия своего цвета не меняет.
Название этого растения переводят как «тоскующая по воде». Есть еще один перевод – «сосуд с водой». Все эти названия даны ей не зря – большие листья гортензии (гидрангии) испаряют очень много воды.
Поливают комнатную гортензию летом обильно, лучше мягкой, дождевой водой, избегая застоя воды у корней – плохой дренаж в горшке для нее губителен. Для повышения влажности воздуха вокруг цветка в поддон насыпают гальку и наливают туда воду – корни при этом не мокнут.
Зимой стараются не допустить пересыхания земляного кома (пересыхание приводит к гибели цветочных почек), поэтому растения 2 – 3 раза в месяц опрыскивают.
Для того чтобы комнатная гортензия могла летом обильно цвести, зимой она должна отдыхать. Если под подоконником нет батареи отопления, то зимовать она может и там, но поближе к стеклу. При наступлении заморозков гортензию убирают в темное сухое помещение, где температура +3 – 6 градусов. Период покоя длится не так долго – дней 70 – 80.
Если листья не опали, то перед постановкой на отдых их ощипывают и убирают с горшка, горшок укладывают на бок.
На солнце комнатная гортензия чувствует себя плохо: корни сильно нагреваются, листья испаряют слишком много влаги и поникают, поэтому во время цветения ее притеняют. А в саду место выбирают защищенное от ветра и в полутени.
Для выращивания этой «принцессы» подходит почвосмесь из торфа и дерновой земли (1:1) с добавлением песка и листовой земли.
Почва должна быть кислой (с рН 4 – 5) – такова уж особенность этого растения. К почвосмеси не добавляют даже полностью перепревший перегной, иначе у растения может начаться хлороз – пожелтение листьев. Чтобы избавиться от хлороза, 1 раз в две недели растение поливают 1-процентным раствором железного купороса или раствором сернокислого железа (2 г на 1 л воды). Хлороз у растения может начаться и при поливе его колодезной водой, в которой много кальция.
Если вы купили или посадили комнатную гортензию с синими цветами, а она на следующий год зацвела розовыми, то в этом виноваты вы, а вернее, почва, в которую вы ее посадили, так как только в кислой почве содержится алюминий, который и раскрашивает цветки этой «принцессы» в синий цвет.
Нельзя обрезать горшечные гортензии ни осенью, ни весной, иначе не видать вам пышного цветения. При такой обрезке уничтожаются цветочные почки, заложившиеся летом на верхушках побегов.
Обрезают, а правильнее сказать, укорачивают, побеги сразу после цветения, удаляя одновременно засохшие цветоносы и ветви. На кусте комнатной гортензии может быть от 1 до 7 крупных соцветий. Чем меньше содержит соцветий, тем крупнее цветки и сами соцветия. Старые ветви после отцветания удаляют совсем. Пересаживают ее после отцветания. Если растения выращивают для осеннего цветения, то период покоя удлиняют, а пересадку проводят весной.