Exmo

Японские ирисы оставайтесь вместе

Японские ирисы способны нормально развиваться даже в очень небольшом объеме почвы.

В японской классификации даже существует отдельная группа сортов Хиго (их более трех тысяч) с крупными массивными цветками, предназначенная в первую очередь для контейнерного выращивания. Тем более приятно, что это – рекордсмены по продолжительности жизни цветка. Цветок большинства бородатых ирисов при комнатной температуре живет двое суток, у дикого мечевидного ириса до пяти, а у сортов японской селекции – неделю. В каждом японском доме существует особая ниша, в которой должно находиться нечто возвышенно-прекрасное, предназначенное для созерцания и установления гармонии. Вот туда и ставят цветущий японский ирис, в это время он становится непременным участником еще одного традиционного действия – чайной церемонии.

В XIX веке «излишества формы» претили японским критериям хорошего вкуса, классическим считался трехлепестковый ирис. «Оборотной стороной» столь ортодоксальных предпочтений стала активная работа селекционеров в области окраски и фактуры цветка. В тысячах сортов японских ирисов запечатлелись все мыслимые оттенки и варианты распределения цвета: канты, крапы, жилки и разводы. Цветок завораживает, каждый лепесток, будто расписан рукою художника.

И все-таки в последние годы веяния моды и логика развития культуры стали выдвигать на первое место поиски в области формы цветка. Понятие «махровый» или «многолепестковый» в отношении японских ирисов носило достаточно условный характер. Эффект махровости у выдающихся сортов недавнего прошлого создавался не за счет изменения количества лепестков, а путем варьирования величины шести лепестков и трех столбиков, изменения пространственного расположения, своеобразия гофрировки. Применение в гибридизации современных технологий, позволяющих изменять генетическую основу, существенно расширило группу действительно многолепестковых сортов (от 10 и более лепестков).

Давняя мечта селекционеров – японские ирисы желтого цвета. Это группа гибридов, полученных в результате межвидового скрещивания с ирисом болотным (Iris Pseudacorus).

Великолепное окружение японских ирисов маки, шалфеи гипсофилы, астильбы.

Окраску многих сортов создает чередование точек и полос, поэтому цвет японского ириса часто кажется «таким необыкновенным.

В средней полосе истинные японские ирисы – изысканное растение холодных оранжерей. А вот на юге, в Крыму, его способность разрастаться ползучими корневищами прозаично использовали для укрепления склонов.

Чтобы наслаждаться цветением японских ирисов, лелеять их, вовсе не обязательно быть японцем. Впрочем, как знать, чем обернется этот роман.

Японские ирисы покорят всегда. Или обильным цветением у сортов с лаконичной формой соцветия, или неординарностью и великолепием многочисленных солирующих цветков.

В отличие от бородатых ирисов «японцы» практически не подвержены болезням, не капризны и, как бы крамольно это ни прозвучало, засухоустойчивы. Они легко размножаются весной и осенью делением кустов и семенами. Семена обладают отличной всхожестью, сеянцы зацветают иногда даже на второй год и, как правило, бывают выносливее «родителей».

Японские ирисы угнетаются кальцием, поэтому не сыпьте под них извести и избегайте известковых почв. Оптимальна посадка в плодородную, рыхлую землю со слабокислой реакцией. Если вы хотите на японский манер окружить ирисы водой, помните, что потребность во влаге максимальна в период бутонизации и цветения, и обязательно предусмотрите ее отвод. Постоянное пребывание в воде, особенно в застойной, опасно: закисание почвы провоцируют развитие гнилей даже у таких устойчивых растений.

Японские ирисы весьма отзывчивы на уход, за дополнительное внимание к себе, они непременно поблагодарят обилием крупных цветков на крепких высоких цветоносах. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Корневую – весной, проливая настоем коровяка 1:10 или полным минеральным удобрением, и по листве – летом, через опрыскивание раствором микроэлементов (железа и марганца) в хелатной форме.

В октябре начинается подготовка к зиме. Для начала листья обрезают до высоты 10 – 15 см. Без укрытия в условиях средней полосы прекрасно зимуют видовой ирис мечевидный и сорта – Алтай, ДерсуУзала, Памяти Лучник, Поленица, Добрыня, Виват, Родионенко. Ирисы иностранной селекции укрывают слоем земли, дубовым листом или лапником. Если поверх еще водрузить «колпак» из пластиковой емкости или полиэтиленовой пленки, получится самый надежный способ укрытия – «сухая зимовка» для ценных сортов южного происхождения. Японские ирисы всегда можно забрать домой. Они превосходно растут в контейнерной культуре. Посадите их в горшок, и цветением можно будет любоваться не осенью, как в саду, а весной.