Колеус, кротон бедняка, крапивка

Колеус ценится цветоводами за богатейший выбор цветовых сочетаний на пестро-окрашенных листьях, а так же за быстрый рост, легкость размножения и нетребовательность к уходу.

В природе существует около 150 видов однолетних и многолетних растений этого рода, распространенных в тропических районах земного шара. В комнатном цветоводстве используются сорта и формы полигибридного происхождения.

Богатая цветовая гамма колеусов позволяет использовать их и в каче стве фона, и для расстановки цветовых акцентов.

Для разнообразных сортов колеуса гибридного (Coleus x hybridus) характерны: прямостоячие стебли, квадратные в сечении, и супротивное расположение овальных бархатистых листьев. Края листовых пластин могут быть зубчатыми, рассеченными, волнистыми, бахромчатыми и даже курчавыми. Разнообразие рисунков на листьях поражает воображение: от простой, контрастной основному фону каймы и подчеркнутых жилок до всевозмож ных пятнышек, крапинок, разводов, мраморности, полосатости, переливов и т. д. Цветовые сочетания также бывают самые непредсказуемые: от традиционных желто-зеленых и зелено-коричневых до разнообразных оттенков красного или зелено-фиолетовых комбинаций. Отличаются

сорта колеуса и размерами растений – есть среди них как крупные и мощные, так и миниатюрные, а также ампельные варианты.

Уход за колеусом

Чтобы получить красиво сформированный яркий кустик колеуса, нужно выбрать хорошо освещенное место (в средней полосе зимой не страшны даже прямые солнечные лучи). Зимняя температура не ниже +12...+ 15 C. Полив летом обильный, зимой умеренный. В жаркую погоду необходимы поступление свежего воздуха и опрыскивание. С марта по август проводят ежемесячную подкормку. Лучше использовать комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений или органические (должно быть преобладание азота, так как калийно-фосфорные удобрения стимулируют цветение). Колеус лучше не пересаживать, а ежегодно омолаживать, то есть возобновлять его из черенков. Прищипка и формирующая обрезка обязательны. Размножать лучше черенками (так сохраняются все родительские внешние характеристики). При размножении семенами внешний вид полученных саженцев непредсказуем.