Кодиеум кротон

Кодиеум – вечнозеленый кустарник с крупными кожистыми листьями, очень разнообразными по форме и окраске. У некоторых сортов листовые пластины настолько причудливы или изящны, а окраска – многоцветна и художественна, что кустик целиком похож на огромный экзотический цветок. Главное достоинство этого «цветка-гиганта» – при хорошем уходе он не завянет многие годы. В Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана встречается около 15 видов, относящихся к этому роду семейства Молочайные. В природе это крупные кустарники или вечнозеленые деревья высотой около 3-4 м. В комнатном цветоводстве используется только вид кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum), или кротон и полученные на его основе многочисленные гибриды и сорта.

В оформлении помещений растение можно использовать как в качестве солитера, так и в цветочных композициях.

Кодиеум пестрый, или кротон (Codiaeum variegatum var. pictum) – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м с крупными (около 30 см длиной), кожистыми, блестящими листьями разнообразной формы – узкими или широкими, лавровидными или лентовидными, спирально-закрученными или причудливо-вырезанными. Молодые листья, располагающиеся в верхней части куста, зеленые или немного желтоватые, но по мере взросления проявляется их пестрая разноцветная окраска – желтая, красная, оранжевая, коричневая, располагающаяся пятнами или вдоль жилок. У некоторых сортов на листьях прослеживается такой замысловатый рисунок, что складывается впечатление, будто его разукрашивал художник. Кротон очень редко цветет в комнатных условиях, а если и зацветает, то цветки лучше оборвать, так как они сильно ослабляют растение, а особой красотой не отличаются – мелкие бело-желтые шарики с пушистыми тычинками, собранные в рыхлые кистевидные соцветия. В продаже встречаются следующие сорта: 'Aucubofolia' – желтый рисунок на зеленых листьях напоминает окраску листьев аукубы; 'Baron J. de Rotschild' – листья разного возраста меняют окраску от оливко-во-зеленой до розовой и оранжевой, жилки на всех «подчеркнуты» красным цветом; 'Batic – листья как будто разрисованы в технике батик; 'Bravo' – листья зеленые с желтыми пятнами; 'Norma' – основной фон листа зеленый с желтыми пятнами и красными жилками; 'Gold Finger' – листья длинные, узкие, зеленого цвета, по центральной жилке проходит желтая полоса; 'Mrs Iceton' – листья крупные, эллипсовидной формы, молодые листовые пластины окрашены в желто-зеленые цвета, а более «взрослые» – красно-оранжевые с переходом в темно-зеленый; 'Spirale' – красные и зеленые листья закручены спирально; 'Yellow Snow' – желтые пятна на зеленом фоне, напоминают хлопья снега. Есть сорта, у которых менее «художественная» окраска листьев компенсируется их замысловатой формой, например: 'Golden Bell' – листья с перетяжками; ' Mammie' – листовые пластины сильно перекручены. У сорта ' Mascarena' – листья прямые, узкие, но свисают вниз, а не направлены вверх как у других сортов. Формы craigii и holuffiana имеют лопастные листья.

Уход

Кодиеум часто, по аналогии с другими молочайными, относят к неприхотливым растениям. Однако для того чтобы увидеть растение во всей его красе, придется постараться обеспечить ему оптимальные условия. Главное из них – постоянство, то есть уровень освещенности, температура, полив и влажность воздуха круглый год должны быть примерно одинаковые. Следует, однако, принимать во внимание, что яркое освещение, которое необходимо для сочности красок на листьях, зимой бывает на южном окне, а летом такое же освещение – на восточном или западном. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях.

Температуру в зимний период следует поддерживать на уровне +18...+24 C. Полив должен быть таким, чтобы ком земли постоянно был влажным, то есть летом обильный, но без застоя воды (хороший дренаж обязателен), а зимой – более редкий. В жаркую погоду и в отопительный период кротон нужно часто опрыскивать, даже омывать. Если воздух очень сухой, кодиеум может сбросить листву, а на месте потерянного листа новый уже никогда не вырастет. Растение плохо переносит присутствие извести в воде.

В период активного роста, весной и в первой половине лета, кротон подкармливают раз в 2 недели, по возможности с чередова-

нием минеральных и органических удобрений. Пересаживают молодые растения ежегодно, обязательно методом перевалки, так как корни очень легко травмируются. Более взрослые кротоны допустимо пересаживать раз в 2-3 года. Компактную крону формируют обрезкой, которую можно проводить в течение всего года. На молодых побегах с тремя или четырьмя сформировавшимися листьями прищипывают точку роста, что замедляет рост побегов в длину и стимулирует их ветвление. Размножают кодиеум верхушечными черенками, которые укореняют в любом субстрате или даже в воде. Для ускорения процесса лучше использовать фитогормоны.