Еще в советские времена, цветок гвоздика была популярнейшим садовым растением. Ее высаживали на дачных участках, украшали городские парки и скверы.
С давних времен цветок гвоздики в душах людей занимал особое место. В античной Греции ее называли Dianthus – цветок Зевса (от греческих слов Di – Зевс и anthos – цветок). Позже шведский ученый Карл Линней закрепил это название за культурой.
Божественный цветок гвозику наделяли огромной чудодейственной силой и использовали как оберег. Во Франции девушки, провожая юношей на войну, дарили им букеты алых гвоздик, желая, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными. Такая же традиция существовала и в Италии. Гвоздика даже изображена на государственном гербе этой страны. Охранным талисманом любви считался этот цветок в Испании. Испанки ухитрялись тайно назначать свидания своим кавалерам, прикалывая для этого случая на груди гвоздики разной окраски.
В Бельгии цветок гвоздика является символом домашнего очага. Букет из этих цветов родители преподносят дочерям на свадьбу.
Изображение цветка гвоздики можно встретить на известных полотнах Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса и Гойи. Немецкий поэт Иоганн Гете называл ее олицетворением дружбы и стойкости. Кстати именно немцы дали более привычное нам название «гвоздика» – аромат цветов напоминал им запах знаменитой специи.