Сейчас уже, наверное, каждый садовод знает, что среди клематисов можно найти экземпляры с самыми разными характеристиками. У каждых – свои почитатели. Сорта клематисов весьма разнообразны.
Садоводов, в отличие от ботаников, в первую очередь интересует внешний вид растения. Исходя из этого, все клематисы удобно разделить на три группы.
Первая – травянистые – цепляющиеся лианы от 1,5 м до 4,5 м в высоту. Цветут они очень красиво. Цветки в среднем 5 – 8 см в диаметре, но бывают и под 20 см. В эту группу входят несколько видов и многочисленные сорта клематисов на основе этих видов, а также сорта, полученные в ходе межвидовой гибридизации. Это самая многочисленная группа, и у многих именно она ассоциируется со словом «клематис».
Вторая группа – лианы, часто одревесневающие в нижней части, с мелкими цветками. В эту группу входят видовые клематисы и сорта на их основе. В наших садах мы используем только морозоустойчивые. Это клематисы тангутский (Clematis tangutlca), восточный (Clematis orientalis), Петера (Clematis peterae), пильчатолистный (Clematis serratifolia), виноградолистный (Clematis vitalba), межвидовой гибрид клематисов сизого (Clematis glauca) и восточного – сорт My Angel (Wim Snoeijer), сорт на основе клематиса Фаргеза (С. targesli) Фаргезиоидес (А. Волосенко-Валенис, М. Бескаравайная, 1964 год). Эти растения хороши своей зеленой массой, обильным, хоть и не столь ярким цветением и неприхотливостью. Зимуют они на опорах, их не нужно укрывать.
И наконец, третья группа – травянистые растения, высотой от 50 см до 2 м. Иногда их называют кустовыми. Особенность в том, что они не приспособлены цепляться, и поэтому высокие сорта клематисов требуют подвязки. Несмотря на кажущееся неудобство, это интересная, перспективная группа для использования в садовом дизайне. Эффектен видовой клематис прямой (Clematis recta) и его пурпурная форма. Он образует куст примерно 1,2 м высотой. Во время цветения в июле побеги полностью покрываются мелкими белыми цветками. Очень устойчивы сорта Аленушка (А. Волосенко-Валенис, М. Бескаравайная, 1963), Сизая Птица (М. Бескаравайная, 1970) высотой примерно 1,5 м, созданные на основе видового клематиса цельнолистного (Clematis integrifolia). Зимуют они без укрытия. В кусте много побегов, они обильно и продолжительно цветут.
Также неприхотлив межвидовой гибрид Mrs Robert Brydon (Prentiss, около 1935 год). Его мощные побеги достигают 2 м, зацветает он, правда, только в сентябре.
Какие сорта клематисов считаются наиболее перспективными. Такой сорт должен обладать определенным набором качеств. Во-первых, устойчивостью к грибным заболеваниям и нематоде. Во-вторых, растения должны быть «зелеными», то есть обладать мощным ростом и способностью закрывать собой большие площади. В-третьих, хорошо зимовать в нашем климате. В-четвертых, цвести обильно и продолжительно.
Под эти требования подходят морозоустойчивые видовые клематисы из второй и третьей групп, а из первой – многие отечественные сорта. Эти сорта клематисов в большинстве своем были выведены в 70-е годы прошлого столетия. В свое время это был ни много ни мало госзаказ: селекционерам следовало создать и районировать клематисы для парков, городских территорий, промышленных объектов, «для озеленения». Растения должны были обладать декоративностью, очень хорошей жизненной силой, не требовать постоянного ухода – мечта дачника, у которого и без клематисов дел невпроворот.
Сорта клематисов А. Н. Волосенко-Валенис, М. А. Бескаравайной, М. И. Орлова были выведены в Крыму и в Киеве, часть из них была районирована в средней полосе России и, самое главное, прошла надежную проверку временем. Это Юбилейный-70 (А. Волосенко-Валенис, М. Бескаравайная, 1970), Синее Пламя (А. Волосенко-Валенис, 1961), Лесная Опера (М. Бескаравайная, 1972), Негритянка (М. Орлов), Элегия (А. Волосенко-Валенис, М. Бескаравайная, 1963). И хотя по красоте отдельного цветка они уступают некоторым современным иностранным сортам, в саду выглядят эффектно, не требуя лишних усилий от садовода, всегда дают яркое пятно во время цветения.
Также «для озеленения» подходят некоторые совсем старые сорта клематиса, прошедшие «огонь и воду», мировые войны и не потерявшие свою актуальность. Это Victoria (Cripps, 1870 год), Madame JuliaCorrevon (1900 год).
Конечно, для любых сортов клематисов место должно быть не сырым. Крупноцветковые клематисы лучше выращивать на шпалерах, расположенных вдоль забора. Остальные – у разных строений, перед навесом у дома. Симпатично смотрятся Аленушка и Сизая Птица как фон для цветника.
Другое пристрастие коллекционеров – сорта клематисов с очень красивыми, крупными цветками. Как правило, это клематисы обильно цветущие на побегах прошлого года.
Они разрастаются медленнее, побегов у них не так много, но цветки и вправду невероятно эффектны. Конечно, садоводы «западают» на эти сорта клематисов. Это скорее садовый изыск, чем надежный помощник для вертикального озеленения. Впрочем, в хороших руках результат может превзойти все ожидания скептиков. Так сорт Gillian Blades каждый год дает 2 – 3 недлинных побега. В конце мая распускаются шикарные белые с легкой голубизной цветки с гофрированным краем. На побегах прошлого года цветет и махровый клематис Josehpine. Цветки огромные, махровые, но их мало. Возможно, таким клематисам было бы лучше в зимних садах и на застекленных лоджиях. Но ведь не у всех найдутся такие условия, так что в этом случае вся надежда «на руки».
Не секрет, что некоторые сорта клематисов, очень надежные, красивые, распространены в наших садах под «псевдонимами». Многие, наверное, слышали историю про то, как сорт Фаргезиоидес, созданный М. А. Бескаравайной, попал на Запад, там его зарегистрировали под названием Paul Farges и Summer Snow, и теперь ввозят к нам как что-то новое. И это далеко не единичный случай. Прекрасные сорта М. И. Орлова в свое время вообще не были зарегистрированы и потерялись, ведь многие коллекционеры не держат в своих коллекциях сорта клематисов без точного названия.