Цинерария приморская

Цинерария приморская это довольно эффектное растение с серебристыми орнаментальными листьями, которое легко сочеталось со многими декоративными растениями: сальвией, пеларгонией, темноокрашенными листьями канны. Цинерария приморская четко оттеняла рисунки, и казалось, что ничего лучшего природа не могла придумать. Ее серебристые листья дарят безмятежный покой, возвышают чувства. И что самое главное, она сохраняет декоративность до конца вегетации, ее не приходится ни подрезать, ни подправлять.

Цинерария приморская известна также под названием крестовник пепельный, или сенецио. В переводе с латыни означает “старик”, такое название она, видимо, полупила из-за седого хохолка на плодиках. Этот цветок можно повсеместно встретить в приморских районах южных стран как многолетнее почвопокровное растение, которое, разрастаясь, образует подушечки из густоопушенных серых и серебристых листьев. Все ее части действительно густо опушены белыми волосками, словно покрыты инеем. Высота растений колеблется от 20 до 45 см.

Форма листьев варьирует в зависимости от сорта. Встречаются формы с плотными лопастными листьями, почти цельными листовыми пластинками, другие - глубоко надрезаны или сильно рассечены, придавая неповторимую утонченность и красоту растению. У карликовых форм листья лишь слегка надрезаны. Цветки у цинерарии приморской желтого цвета, мелкие и невзрачные, собраны в соцветие-корзинку.

В средней полосе России цветы не успевают образоваться поскольку растение выращивают в однолетней культуре. Цинерария приморская растение довольно неприхотливое, холодостойкое. Иногда в теплые зимы может перезимовывать. Растет на любой почве, но предпочитает рыхлые плодородные с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Засухоустойчиво. Полную красоту приобретает только на солнечном участке. Хотя мирится с полутенью, но листья в этом случае становятся невыразительного серого цвета.

Размножается цинерария приморская семенами, на рассаду следует высевать в марте. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеянцы растут первое время очень медленно. В фазе семядолей их пикируют в горшочки или ящики. Растения образуют крепкую и компактную корневую систему и пересадку переносят отлично. Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 1,5 – 2 г на 1 л воды Рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см.

Цинерария приморская сохраняет свою декоративность со дня посадки до поздних заморозков. Ухаживать за ней совсем несложно. В засушливые периоды понемногу поливают да изредка подкармливают бедных почвах коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10. На суглинистых тяжелых почвах рекомендуется периодически неглубокое рыхление, особенно после дождя или полива, чтобы не допустить заплывания. Цинерарию приморскую обычно размещают в небольших миксбордерах, бордюрах, альпинариях, садовых вазах и контейнерах Любители сухих букетов срезают растения осенью, а затем составляют оригинальные композиции и флористические картины.

 Из современных сортов цинерарии приморской известны следующие: карликовый (20 – 25 см) Силвер Даст Silver Dust), низкорослые (30 см) Уайт Даймонд (White Diamond), Циррус (Cirrhus), Нью-Лук (New Look); среднерослый (45 см) Кандиканс (Candicans).