На что нужно обратить внимание, покупая луковицы лилии Азиатских ЛА-гибридов. В продаже бывает посадочный материал разного происхождения: российский; импортный для розничной продажи; импортный для выгонки в теплицах; после осенней, зимней, весенней выгонки в теплицах.
К первой группе относятся луковицы лилии, выращенные цветоводами-частниками и нашими цветочными хозяйствами. В продажу они поступают в основном осенью, так как в это время луковица засыпает и спокойно переносит длительную транспортировку.
Импортные луковицы лилии, предназначенные для розничной продажи, бывают в хорошей упаковке по 1 – 3 штуки, с фотографией данного сорта. Во избежание пересортицы лучше купить целую упаковку, обратив внимание на упругость луковиц, отсутствие плесени, чистоту донца.
Сложности возникают при приобретении импортных луковиц лилии, подготовленных к выгонке. Продаются они без упаковки, так как поступают из-за границы в ящиках по 300 – 500 штук. Если дело происходит весной, то, выбрав луковицу с хорошим внешним видом, можно спокойно посадить ее в сад. (Речь сейчас идет не о совпадении сорта).
Если дело происходит осенью, то все усложняется. В сентябре – октябре продают начинающие прорастать луковицы лилии. Продавцы, не моргнув глазом, скажут, что посаженная в холодную землю луковица заснет и хорошо перезимует или что-то в этом роде.
Результат в этом случае может быть один: проснувшаяся луковица должна расти, если же условий для роста нет, то она погибнет. Проросшие осенью экземпляры спасти можно, только посадив их в горшок и внеся в светлое помещение.
При достаточном освещении и хорошем уходе лилии могут даже процвести, хотя бутоны лучше выщипнуть. После пожелтения листочков, примерно через 2 месяца стебель необходимо срезать, а горшок поставить в холодильник весенней посадки.
Послевыгоночные луковицы лилии.
Еще сложнее дело обстоит, когда предлагают луковицы после выгонки в теплицах, говоря, что они после весеннего цветения. Согласитесь, что осенью все луковицы после цветения, только одни росли в саду и цвели в июле, а другие росли в теплицах, и цветонос у них срезан у самой земли в период распускания первого цветка, когда луковица не успела сформироваться. Повнимательнее приглядитесь к предлагаемому товару. На луковице лилии после выгонки чешуйки стоят «торчком», то есть неплотно прижаты друг к другу, а под ними виднеется маленькая луковичка. Цена такого посадочного материала в 3 – 4 раза ниже качественного экземпляра.
При осенней посадке такие лилии необходимо укрыть. А если до заморозка будет не менее полутора месяцев, то зимовка пройдет нормально, хотя на следующий год цветения обычно не бывает.
При весенней покупке постарайтесь выяснить, проходила ли луковица лилии охлаждение? В хороших хозяйствах после выгонки их помещают на два месяца в холодильники, что обеспечивает весеннюю вегетацию. Если луковицы не прошли периода охлаждения, то этим летом они не взойдут или взойдут только к осени и вымерзнут.
Раньше по внешнему виду цветка можно было легко отнести его к той или иной группе, но в результате всевозможных скрещиваний, проводимых селекционерами, вопрос этот значительно усложнился.
Для примера рассмотрим новую группу ОТ-гибридов. Это дитя Ориенталей (Восточных) и Трубчатых лилий. Группы эти давно известны цветоводам. Как известно и то, что Восточные гибриды любят слегка кислые почвы, а Трубчатые – щелочные. При работе над этими гибридами одни фирмы в качестве материнского растения использовали Восточные, а другие – Трубчатые гибриды. Из этого следует, что группа ОТ-гибридов не может быть однотипной.
Для цветочных хозяйств это, возможно, и не имеет большого значения, так как они покупают взрослую луковицу лилии для разовой выгонки, но как быть нам, любителям? Рассчитывать на серьезную консультацию в магазине или на рынке не стоит, так как у многих людей слово стало расходиться с делом. Постараемся разобраться, луковицы каких лилий чаще всего мы встречаем на цветочных прилавках.
Новые группы ОТ, OA, ЛО-гибридов выращивают в России не так давно, и встречаются они пока не часто. За такой короткий период наработать серьезные рекомендации для наших разнообразных климатических условий невозможно. Пройдет еще какое-то время, более выносливые сорта останутся жить у нас, менее выносливые обоснуются в теплых краях.
Сегодня луковицы лилии из новых групп еще дороги, и, покупая их, в первую очередь нужно обратить внимание на размножение. Некоторые цветоводы предпочитают не тревожить посадки первые 3 – 4 года. Это правильно, но появляется риск, что все гнездо будет, съедено мышами или выкопано любителем чужих цветов. Поэтому стоит при первой возможности рассадить или попытаться укоренить чешуйки. Основная рекомендация по зимовке новых групп лилий – создать в гряде условия, как в хорошем погребе: не сыро, не морозно и много воздуха. Впрочем, это идеальные условия и для хорошо известных групп Азиатских и ЛА-гибридов, но выполнять которые для них нет необходимости, так как они менее требовательны.