Как бы привлекательно ни выглядели розы, в случайных местах покупать их не следует. Саженцы роз лучше приобретать в специализированных магазинах, питомниках, на выставках-продажах, где новичку окажут помощь специалисты. У них можно узнать, к какой группе относится заинтересовавший вас сорт, об особенностях его выращивания, времени цветения и т. д. Важно определить, растет ли саженец розы на собственных корнях (так называемый корнесобствениый) или привит. Как корнесобственные, размноженные черенками, выращивают плетистые розы, многие парковые, миниатюрные, полиантовые, почвопокровные. С помощью прививки получают чайно-гибридные, розы флорибунда, крупноцветковые плетистые и полуплетистые.
При возможности выбора предпочтение лучше отдать однолетним саженцам роз – они хорошо приживаются и быстро идут в рост, поскольку корневая система у них трехлетняя, хорошо развитая (подвой до прививки выращивался не меньше двух лет).
Весной в питомниках можно купить недорогие саженцы роз с открытой корневой системой. Их высаживают, как только почва прогреется до 10 С. Лучше приобретать розы незадолго перед посадкой, но при необходимости некоторое время их можно подержать в прохладном месте, обернув корни влажной тканью, обложив мхом или пересыпав торфом, а затем поместив в полиэтиленовый пакет и плотно его перевязав. Если посадочное место не готово, можно саженец и прикопать.
Обычно продают свежевыкопанные розы, качество их определить нетрудно, так как все растение находится на виду. Корни должны быть хорошо развитыми, здоровыми, а надземная часть иметь 3 – 4 сильных ветвящихся побега с почками, находящимися в состоянии покоя. Кора зеленая, гладкая, без трещин, морщин, пятен. При этом у «правильного» саженца розы стебли обрезаны и обработаны, чтобы не подсыхали.
В конце зимы – начале весны начинается продажа саженцев роз, привезенных из-за рубежа. Они упакованы в красочные пакеты и яркие коробки и выглядит очень соблазнительно, но качество его зачастую определить трудно, так как корни, присыпанные влажным торфом, плотно «запеленуты» в полиэтиленовую пленку, а стебли покрыты парафином. В таком виде саженцы роз лучше покупать у проверенных, надежных продавцов, а не в универсальных сетевых магазинах, торгующих всем на свете. До посадки их хранят в прохладном месте, например на нижней полке холодильника. Как только температура станет плюсовой, разворачивают, очищают побеги от парафина. Если куст подсушен, корни сутки выдерживают в воде, затем прикапывают в ящике с землей и выносят на балкон.
Саженцы роз с закрытой корневой системой, продающиеся в горшках, контейнерах, пакетах, тубах, удобны тем, что высаживать их можно в течение всего вегетационного периода, с ранней весны до осени. В домашних условиях их легко содержать несколько недель, поливая по мере необходимости и не давая перегреваться. У таких роз должны быть хорошо развитые одревесневшие побеги, а главным показателем здоровья станут листья, многочисленные и свежие.
Если видно, что растение потеряло много листьев, значит, его пересушили. В этом случае воздержитесь от покупки. Не стоит брать саженец розы и с сильно отросшими бледными побегами – это растение ослаблено.
Корнесобственные розы продают только с закрытой корневом системой. Обычно они слабее своих собратьев, размноженных прививкой. Первые два-три года, пока не нарастят мощную корневую систему, они развиваются медленно, но потом наверстывают упущенное.
Отечественных роз на рынке всего около 10%, и они не отличаются большим сортовым разнообразием, однако ценны тем, что подходят к нашим условиям. Большая же часть саженцев роз поступает к нам из европейских питомников Англии, Финляндии, Франции, Германии, Голландии, Польши, Венгрии.
Продавцы постоянно расширяют ассортимент, каждой год завозят массу новинок, но для любителя, который пока плохо ориентируется в этом, лучше выбирать проверенные, широко распространенные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта. Бывает, новинки, в первую очередь интересные для настоящих коллекционеров, исчезают с рынка уже через 3 – 4 года, а классика остается.
Пока опыт в выращивании роз не наработан, выбирайте неприхотливые и стойкие сорта, не требующие особого ухода, укрытия на зиму, тщательной стрижки. Меньше всего хлопот с парковыми розами, почвопокровными, флорибунда, шрабами, английскими розами Остина. Более капризны чайно-гибридные, но и среди них есть те, что хорошо зарекомендовали себя в нашей полосе, ищите их среди сортов российского производства. Не переживут в открытом грунте зиму нежные миниатюрные розы, на это время их помещают в подвал или вносят в квартиру.