Хлорофитум в доме

В домах, где мы живем, постоянно скапливаются вредные вещества. За час работы газовой плиты выделяется столько угарного газа и двуокиси азота, что их количество превышает предельно допустимую норму. Кроме этого, вредные химические вещества выделяют и материалы, из которых изготовлены искусственные ковры, мебель, изоляционные материалы, растворители, находящиеся в красках, клея, пластиках, применяемых при отделке квартир. Ведь так хочется, чтобы в квартире было красиво и уютно! Среди них встречаются даже вещества, вызывающие аллергию у детей и взрослых.

Известно, что в помещении, где растут растения, воздух чище и легче дышится.

Это связано не только с тем, что растения выделяют необходимый для дыхания кислород, но, как оказалось, некоторые растения очищают воздух от вредных газов даже лучше, чем специальная техника. Одно из таких удивительных растений – хлорофитум, который может быстро справиться с различными вредными газами. А то, что это весьма нетребовательное к условиям выращивания растение, делает его настоящим санитаром воздуха наших кухонь и квартир.

Хлорофитум хохлатый (это его второе название) многолетнее ампельное растение с толстыми корнями и укороченным стеблем, от которого отходят пучком прикорневые дугообразный изогнутые, линейно меченосные листья длиной 20 – 40 см. Из середины пучка свисают длинные побеги-цветоносы с маленькими листьями, белыми цветками. После цветения появляются детки-розетки с воздушными корнями. Расцветка листьев зависит от формы хлорофитума и может быть не только зеленой, но и с белыми или желтыми продольными полосами.

Хлорофитум можно поселить в холодной и теплой комнате, на свету и в тени. Но ему будет комфортней на солнечном месте или в полутени и весь год при комнатной температуре. В тени его листья теряют пеструю окраску и становятся однотонными, зелеными.

Летом его можно вынести на застекленный балкон. После летних каникул хлорофитум преображается – пышное растение с большим количеством цветоносов и деток в несколько ярусов.

Хлорофитум поливают обильно весной и летом, так как в это время ему нужно много влаги. В жаркую погоду неплохо его опрыскивать. Зимой полив уменьшают, но не допускают пересыхания земли. Хлорофитум хорошо переносит сухой воздух комнат, поэтому в этот период в опрыскивании не нуждается.

Проконтролировать себя, правильно ли вы поливаете хлорофитум, очень просто. Как при избыточном, так и недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.

Хлорофитум размножается легко в любое время года детками. Их сажают в горшок, немного уплотняют землю. После того как они укореняются, их отрезают от материнского растения. Можно их укоренить и в емкости с водой, а затем высадить в горшок. Если нужно, чтобы растение быстрее стало декоративным, то в один горшок следует посадить несколько розеток-деток. Не берите для посадки слишком просторный горшок – в нем вы дольше будете дожидаться появления живописных цветоносов.

Размножить хлорофитум можно и делением куста, и семенами. Сигналом, что горшок мал и растение следует рассадить, могут стать корни, которые выпирают из горшка. Перед делением землю в горшке поливают, растение вытряхивают из него, удаляют лишние корни, а корневище разрезают острым ножом, срезы присыпают толченым углем и растение пересаживают.

Земельную смесь можно составить из торфяной земли с добавлением глины.

Вредители на хлорофитум обычно не нападают. Правда, на ослабленных растениях может поселиться тля.

Хлорофитум – популярное и широко распространенное растение. Легкость в уходе, легкость в размножении, оригинальный внешний вид – вот коротко то, что можно о нем сказать.