Из однолетников наиболее популярна гвоздика китайская. В нашей стране в природе ее можно встретить на юге Приморского края. Эти гвоздики довольно компактны и долго цветут (с июля по октябрь). Цветки обычно одиночные, крупные (3 – 5 см в диаметре), розовой или сиреневой окраски и почти без запаха.
В Европе китайскую гвоздику выращивают с 1705 года, когда французский миссионер Биньон прислал из Китая ее семена. В Россию же она попала из Японии в XIX веке. Была завезена ее крупноцветковая форма, получившая название гвоздика Геддевига (в честь садовника Санкт Петербургского ботанического сада Карла Геддевига).
Гвоздика Геддевика – наиболее интересная форма китайской гвоздики. Иногда ее относят к отдельному виду (настолько ценятся ее декоративные качества). Эта гвоздика (высотой до 50 см) отличается разнообразием окраски и форм цветков: они могут быть однотонными или двухцветными, махровыми и простыми, с зазубринами или с сильно изрезанными краями лепестков.
Чтобы было легче ориентироваться, сорта китайской гвоздики разделили на три группы: с рассеченным лепестком, с белой каймой по краю лепестка и с пестрой окраской цветков.
Особо стоит выделить сорта: Нежность – с белыми цветками.
Память революции – с темно-красными цветками.
Везувий – с махровыми оранжевыми цветками.
Бриллиант – с темно-красными махровыми цветками.
Фойербаль – с махровыми ярко-красными цветками.
Сноуфайер – с полумахровыми нежно-розовым глазком.
Блэк энд Вайт – с махровыми цветками оригинальной окраски (внутренняя часть лепестка темно-бордовая, наружная почти белая). В продаже можно встретить гибриды серии F1: Chatm, Parfait, Telstar.
Гвоздика китайская и Геддевига – самые холодостойкие. В открытый грунт их высевают, как только сойдет снег и немного прогреется земля. Чтобы получить цветение уже в начале лета, семена можно посеять в теплице в марте. Для получения крепкой рассады необходимо хорошее освещение, невысокая температура (18 – 20 С) и вентиляция. При благоприятных условиях всходы появляются на 5 – 7-й день. Через три недели, как только вырастает первый настоящий лист, рассаду пикируют, соблюдая интервал между растениями 5 х 5 см.
В открытый грунт рассаду высаживают с наступлением теплой погоды с устойчивыми ночными температурами. Гвоздика китайская и Геддевига быстро разрастаются, поэтому расстояние между посадками должно составлять 15 – 25 см. Первое время рассаду на ночь желательно накрывать полиэтиленовой пленкой.
Каждые две-три недели растения подкармливают комплексными удобрениями (10 г на 10 л воды), а высаженные в контейнеры и кашпо еще чаще – через 7 – 10 дней.
Несмотря на сильный аромат, эфирных масел в составе гвоздик очень мало. Для производства 100 г масла необходимо 500 кг цветов. Парфюмерами гвоздичное масло ценится на весь золота.