Если вы так увлечены садоводством, что решили сами вырастить саженцы черешни, то проще всего прививать черешню на вишню. Для этого идеально подходит вишня Владимирская и Шубинка. Эти сорта достаточно приспособлены для наших условий и совместимы со многими сортами черешни.
В качестве подвоя обычно берут 2 – 3-летний отводок вишни. В месте прививки он должен быть в 2 – 2,5 раза толще черенка черешни. Дело в том, что многие сорта черешни растут очень интенсивно и через год-два догоняют по толщине подвой. Прививать лучше на высоте 70 – 80 см способом вприклад с язычком. Практика показала, что при такой прививке раны на подвое затягиваются быстрее.
В дальнейшем при очень сильном росте побеги черешни укорачивают, оставляя 40 – 50 см. Такая обрезка вызывает активное ветвление, что ускоряет формирование кроны и вступление в плодоношение.
Черенки черешни можно прививать и на 5-летнюю вишню. Например, когда на дерево Владимирской вишни привили около 15 черенков разных сортов черешни, уже через год получили урожай ее ягод. Причем плодоношение и в дальнейшем было ежегодное и обильное, так как происходило хорошее переопыление разных сортов даже в плохую погоду.
Правда, прививка черешни на вишню имеет некоторые недостатки. Так, нередко в месте соединения привоя и подвоя образуется вздутие, что чревато отломом ветвей при большой нагрузке урожаем. Да и жизнь привитого дерева не превышает 12 лет.
Саженцы черешни из косточки. Еще можно из косточки черешни Брянская розовая вырастить подвой и почкой привить (окулировать) на него нужный сорт. Такие растения более долговечные, чем привитые на вишне. Однако и у них есть серьезный недостаток - привитые на сеянцы деревья вырастают очень высокие, что осложняет уход за ними и сбор урожая.
Для получения подвоя семена черешни сеют поздно осенью на грядки. Здесь в течение зимы они пройдут стратификацию (дозревание). Сеют в бороздки глубиной 4 – 6 см, раскладывая семена густо (через 1 – 2 см). Посевы поливают и присыпают торфом.
Весной появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями 10 – 15 см. При хорошем уходе к середине лета сеянцы толщиной в карандаш готовы для облагораживания. В июле – начале августа приступают к окулировке. С черешни, которую желают привить, нарезают побеги длиной 30 – 40 см. Короткие побеги для окулировки не годятся, так как там преобладают цветковые почки. Для большей надежности окулировку проводят двумя почками, расположив их по обе стороны стволика сеянца на высоте 8 – 10 см. При этом лучше всего использовать способ приклад. При правильном его выполнении приживаемость составляет 80 – 95%.